Черногория получит приглашение в НАТО

Черногория получит приглашение в НАТО

Решение об утверждении 29-го члена Североатлантического альянса принято на заседании глав внешнеполитических ведомств стран-участниц организации.

Montenegro_Receive_Invitation_NATO_Become_29th_Alliance_Member

Согласно официальному заявлению представителя блока Оаны Лунгеску, Черногория получит приглашение в НАТО уже в ближайшее время, коммюнике по итогам двухдневного заседания контактной группы будет опубликовано на этой неделе. Напомним, что днем ранее генеральный секретарь организации Йенс Столтенберг сообщил журналистам о предполагаемом вынесении решения главами МИД участвующих в блоке государств по итогам начавшегося сегодня заседания в Брюсселе. Согласно официальной позиции Североатлантического альянса, расширение блока не связано с попытками «связать по рукам» Россию, являющуюся правопреемницей СССР, а призвано повысить уровень безопасности на территориях стран-участниц.

Стоит отметить, что получение Черногорией приглашения в НАТО произойдет на фоне протестных настроений среди жителей региона, категорически не поддерживающих политику сегодняшнего руководства в отношении возглавляемого США военного объединения. Согласно проведенным ранее опросам, менее половины граждан Черногории поддерживает идею вливания в состав членов НАТО, тогда как подавляющее большинство придерживается иной позиции. Вступление в военизированный союз крупных держав, созданный в противовес Советскому союзу в рамках политики сдерживания, поддерживает действующий черногорский президент Филип Вуянович. 23 ноября он заявил, что выбор в пользу антироссийского блока является «суверенным решением страны», что не помешает Черногории продолжить тесное сотрудничество с Россией.

Москва, в свою очередь, неоднократно подавала сигналы о своей обеспокоенности в вопросе приглашения в состав НАТО нового члена, что противоречит достигнутым ранее договоренностям о недопущении расширения зоны влияния Североатлантического союза ближе к границам Российской Федерации. Напомним, что ранее руководство альянса дало обещание России не расширяться на восток, что являлось ответной мерой на присоединение российского государства к международным соглашениям о сокращении стратегических вооружений. Однако в апреле 2014 года пресс-служба НАТО распространила заявление об отсутствии каких-либо соглашений с Россией о нерасширении на восток в ответ на высказанные Москвой предостережения о нарушении заключенных ранее договоренностей. По словам президента РФ Владимира Путина, руководство блока действует в противовес озвученным в конце прошлого века обещаниям, что подтверждает попытки оказать давление на Россию со стороны якобы «антивоенного» союза.

Сергей Комов

comments powered by HyperComments