РЖД корректирует цены на услуги

РЖД корректирует цены на услуги

Новая тарифная сетка, основанная на обновленной концепции железнодорожных перевозок, вступит в действие в мае 2016 года.

Russian_Railways_Company_Correct_Prices_May_2016

Согласно официальному сообщению главы Российских железных дорог Олега Белозерова, компания планирует скорректировать цены на услуги ради достижения порога рентабельности. Он отметил, что РЖД требуется выходить на прибыль, что позволит модернизировать ж/д отрасль в России ускоренными темпами. К настоящему моменту компания сталкивается с серьезными убытками, что обусловлено слабой заинтересованностью потенциальных заказчиков услугами перевозчика. Несмотря на общемировую практику, когда доставка грузов железнодорожным транспортом обходится дешевле, чем автомобильным, в Российской Федерации сложилась прямо противоположная ситуация. Для установления ценового паритета компания разработала новую тарифную сетку на основе модернизированной методики ценообразования.

Ожидается, что РЖД скорректирует цены на услуги для клиентов, «гоняющих» порожние вагоны в обратном направлении — таким заказчикам придется доплачивать за пустые километры пути. При этом стоимость перегонки заполненных продукцией вагонов снизится, что повысит привлекательность железнодорожных перевозок. Но у идеи РЖД есть и «подводные камни» — увеличение стоимости перегонки порожних составов приведет к резкому росту инфляции в тупиковых регионах, не производящих собственную продукцию для продажи в других субъектах России. Таких в стране сегодня несколько десятков, особенно с учетом категорий грузов и предназначенных для их доставки вагонов. К примеру, транспортировка угля в насыпных контейнерах возможна только в одну сторону, обратно состав отправляется уже пустым. Аналогичная ситуация складывается и с другими категориями товаров.

По словам Белозерова, новая ценовая концепция РЖД будет окончательно сформирована к концу декабря 2015 года, процесс согласования намечен уже на следующий. Утверждение новых принципов ценообразования компания рассчитывает закончить к маю 2016 года, тогда же предполагается ввести новые тарифы в действие на всем протяжении железнодорожной сети в России. Ключевым параметром для новой концепции становится выход на грузоперевозки без убытков, что непременно спровоцирует рост цен на большинстве направлений, включая пассажирские. Действия РЖД происходят на фоне реформирования подхода властей к ситуации с большегрузами, которым с ноября этого года придется оплачивать каждый километр пути по федеральным автомобильным трассам. Насколько изменения отразятся на стоимости продукции на прилавках магазинов, удастся выяснить по итогам первого полугодия 2016 года.

Андрей Александров

comments powered by HyperComments