Назарбаев как идеал

Назарбаев как идеал

В Казахстане у президента страны, согласно статистике, существует почти сотня полных тезок, сообщает FlashSiberia. У половины из них день рождения приходится на государственный праздник — День первого президента Казахстана.

Nazarbaev

Как сообщает издание «Ньюсру.ком», с 1991 по 2015 год в Казахстане родилось 99 Нурсултанов Назарбаевых. При этом в 1991 году более 37 тысяч детей в разных регионах страны были названы Нурсултанами. Кстати, в настоящее время в честь президента называют гораздо меньше детей — в 2015 году таких зарегистрировано всего 940.

Текст публикации:

У 51 полного тезки Нурсултана Назарбаева день рождения отмечается 1 декабря — в День первого президента страны. Этот день является государственным праздником и выходным. Телеканал КТК сообщает, что больше всего полных тесок Назарбаева живет в Алматинской области — 20 человек. На одного тезку меньше в Южном Казахстане, и еще 17 живет в Мангистау.

В результате первых всенародных выборов 1 декабря 1991 года Нурсултан Назарбаев был избран на пост президента Казахской ССР. Он победил с 98,78% голосов при 88,2% проголосовавших избирателей. Одним из первых шагов первого президента стало подписание закона о переименовании Казахской ССР в Республику Казахстан 10 декабря 1991 года, а спустя еще шесть дней — 16 декабря 1991 года — Верховный Совет объявил о государственной независимости Казахстана, что означало провозглашение страны суверенным государством.

Стоит отметить, что в Северной Корее с опаской относятся к полным тезкам лидера КНДР Ким Чен Ына. В прошлом году власти постановили, что имя вождя нельзя использовать даже тем, кому уже его дали. Запрет налагался и на отдельные составляющие имени, такие как «Чен Ын». Свое распоряжение власти объясняли стремлением «защитить верховную власть правящего лидера».

В январе 2011 года тогдашний лидер Северной Кореи, отец Ким Чен Ына Ким Чен Ир, издал указ, в котором призвал людей с таким же именем изменить его «добровольно». Ранее в Северной Корее был введен запрет на использование имени деда нынешнего лидера — основателя КНДР Ким Ир Сена.

comments powered by HyperComments