НАТО заманивает Черногорию

НАТО заманивает Черногорию

Североатлантический альянс официально пригласил Черногорию вступить в свои ряды.

NATO_Chernogoriya

Как сообщает сегодня издание «Взгляд», «НАТО приняла историческое решение о начале переговоров о вступлении Черногории, — сказал он, передает ТАСС. — Мы приглашаем к участию в заседании министра иностранных дел и министра обороны Черногории».

Текст публикации:

«Это только начало пути. Черногории предстоит продолжить процесс интенсивных реформ, в том числе по борьбе с коррупцией и по укреплению общественной поддержки в стране процесса вступления в НАТО», — отметил он.

Об этом же сообщила и официальный представитель Организации Оана Лунгеску. «Главы МИД стран-членов НАТО приняли историческое решение пригласить Черногорию стать 29-м членом альянса», — написала она своем микроблоге в Twitter.

«Конечно, это не конец пути. Остается выполнить значительную работу в адаптации (системы) обороны, в проведении внутренних реформ, особенно в области верховенства права, а также в прогрессе в демонстрации общественной поддержки членства Черногории в НАТО. Мы продолжим наблюдать за этими вопросами в ходе переговоров по вступлению и процесса ратификации», — сказал Столтенберг, передает РИА «Новости».

Во вторник близкий к альянсу дипломатический источник говорил, что постпреды 28 стран-членов Североатлантического альянса одобрили проект заявления о приглашении Черногории в НАТО. По его словам, Черногория может стать членом НАТО приблизительно через полтора года.

Напомним, в июне в НАТО определились с планами нового расширения – оно будет единичным, и Черногория названа «идеальным кандидатом». Сообщалось, что в обозримом будущем ни одна другая страна не имеет реальных шансов на вступление.

При этом вступление в НАТО не воспринимается в Черногории как обязательный итог внешней политики. Большинство населения, по разным опросам, против такого шага.

Так, 12 октября на 20-й минуте второго тайма матча отборочного цикла Россия-Черногория на трибуне болельщиков российской команды был развернут транспарант «Нет НАТО». Таким образом фанаты выразили свой протест по поводу возможного вступления Черногории в состав Североатлантического альянса.

Несмотря на это парламент Черногории большинством голосов поддержал вступление в НАТО. После этого в Подгорице перед зданием Скупщины (парламента) был развернут палаточный городок, одним из основных лозунгов которого стал «Нет войне, нет НАТО!».