Будем копить

Будем копить

Но только если государство поддержит.

pensii

Как сообщает сегодня газета «КоммерсантЪ», в преддверии очередной заморозки пенсионных накоплений негосударственные пенсионные фонды (НПФ) ищут потенциал в добровольном пенсионном страховании. Однако россияне готовы вступать в такие программы, только если государство будет оказывать поддержку.

Текст публикации:

Согласно обнародованному вчера исследованию Российского государственного социального университета (РГСУ), 43,7% респондентов заявили, что ответственность за их пенсию лежит на государстве. В 2014 году таких было на 2,7 процентного пункта меньше. Увеличилось за год и количество желающих возложить заботу о своей пенсии на работодателей — с 5% до 5,4%. И только 7,1% опрошенных (11% — в 2014 году) заявили, что нести ответственность за безбедную старость должны они сами. В лучшем случае граждане согласились вступить в корпоративную программу, если ее внедрит работодатель. Уверенно поддержали бы такое начинание 14,6%, при этом 46,1% «скорее согласились бы». Юрий Новожилов, исполнительный директор НПФ «Благосостояние» (по заказу которого проводился опрос) считает, что исследование «ясно демонстрируют запрос в обществе на дополнительные инструменты пенсионного обеспечения, а значит, перспективность развития НПО в качестве массовой услуги».

Однако эти данные воодушевляют не всех. «О каком вообще потенциале можно говорить, если главный потребитель не готов воспользоваться этим видом пенсионного обеспечения? Вернее, хочет, но не за свои деньги?» — говорит заместитель директора департамента экономики социального развития и приоритетных программ Минэкономразвития Максим Карагодин. Количество участников системы НПО уже многие годы находится в стагнации: в конце 2008 года их было 6,7 млн, то к сентябрю 2015 года — 6,1 млн. Президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Константин Угрюмов поясняет, что потенциал корпоративных программ богатых отраслей уже исчерпал себя. При этом на привлечение добровольцев из числа граждан вряд ли стоит рассчитывать в текущих условиях.

Для того чтобы ситуация сдвинулась с мертвой точки, люди должны получить мотивацию, например, освобождение от уплаты НДФЛ при выплате пенсии по корпоративным программам, когда работодатель платит за работника. Кроме того, без страхования пенсионных резервов НПФ не выдерживают конкуренции с банками, где система страхования действует, утверждает управляющий директор по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» Павел Митрофанов. Действительно, как показало исследование РГСУ, около трети опрошенных — 31,7% (24% в 2014 году) — предпочитают копить на старость в денежной форме, наличными или во вкладах. При этом услуги НПФ в этом смысле рассматривают всего 9,1% опрошенных.

Анна Каледина (КоммерсантЪ)

comments powered by HyperComments