Маразм крепчал: Украина запретит Деда Мороза

Маразм крепчал: Украина запретит Деда Мороза

Лишение детей символа Нового года пройдет в рамках правительственной программы по декоммунизации страны.

Ukrainian_Government_Ban_Ded_Moroz_Ukraine

По данным украинских средств массовой информации, на основании обращений родителей, проживающих в Ивано-Франковской области, властям предложили запретить на Украине Деда Мороза как символа коммунизма. Вслед за красноносым бородатым дедушкой за рамки закона уйдет и Снегурочка, сопровождающая символ наступающего года в массовых мероприятиях. Обсуждаемый в кулуарах парламента законопроект предполагает запрет на приглашение на детские утренники и школьные новогодние мероприятия Дедушки Мороза со Снегурочкой, что, по версии народных избранников, является пережитком «кровавого коммунистического прошлого» Незалежной. Поводом для рассмотрения нетривиального для крупного государства закона якобы послужило электронное письмо от одного из родителей детей, обучающихся в Ивано-Франковском регионе.

По информации издания «Press-Центр», Украина запретит Деда Мороза, заменив его исконно «украинским» новогодним символом — Святым Николаем. Стоит напомнить, что возведенный к лику святых Николай Чудотворец был на Руси Покровителем детей и молодых невест, а также благоволил морским и сухопутным путешественникам. Замена старорусского персонажа Дедом Морозом произошла в период становления Советской России, когда восстанавливающаяся после разрухи этнически многонациональная страна нуждалась в более «универсальном» символе, не противоречащем интересам и духовным приоритетам населяющих территорию молодого государства народов. С учетом большой доли католических христиан среди населяющих Западную Украину жителей идея о возрождении Святого Николая, как «обновленного» символа Нового года, вызывает недоумение и массу вопросов.

Украинское издание отмечает, что мнения родителей, которым озвучили информацию о предполагаемом запрете Деда Мороза и Снегурочки, в отношении необходимости введения законодательных ограничений разделились. Press-Центр отметил, что в ряде западноукраинских школ на новогодние акции и мероприятия уже три года приглашается Святой Николай, однако с такой позицией не согласны родители обучающихся в других учебных заведениях ребят. Напомним, что политика декоммунизации стала приоритетной на Украине с начала правления страной правительством во главе с Петром Порошенко, который считает годы существования СССР самым неприятным периодом истории украинской государственности. При этом попытки Незалежной оградиться от советского прошлого с помощью законодательного запрета на Украине Деда Мороза выглядят, как минимум, странными.

Артем Сорокин

comments powered by HyperComments