Дистанционный детектор лжи разработан в России

Дистанционный детектор лжи разработан в России

Прототип устройства, способного определить правдивость высказываний опрашиваемого человека, вскоре будет передан для испытаний.

Contactless_Polygraph_Developed_Russia

Согласно озвученной пресс-службой Министерства образования и науки информации, российским ученым удалось разработать дистанционный детектор лжи, анализирующий слова и действия говорящего с помощью видеозаписи. Чтобы проверить искренность и правдивость слов, достаточно получить видеокадры сеанса ответов на задаваемые вопросы. Новейшая разработка ученых из России поможет серьезно расширить программу антикоррупционных проверок в рядах чиновников и служителей правопорядка. Напомним, что в Москве и столичном регионе активно применяется методика проверки госчиновников и сотрудников МВД на полиграфе, результаты тестирования проверяются с точки зрения подверженности работников структур коррупции.

Разработанный в России дистанционный детектор лжи пока находится на этапе прототипа, после проведения комплексных испытаний бесконтактного полиграфа ведомство примет решение о его серийном производстве. Прибором могут заинтересоваться государственные учреждения правоохранительной и судебной систем страны, а также коммерческие структуры, обладающие жесткими требованиями приема на важные должности новых сотрудников. Предполагается, что российским специалистам удалось «научить» электронику корректно понимать и анализировать эмоциональные параметры отвечающего на вопросы психолога человека, фиксируя всплески активности.

Напомним, что принцип работы полиграфа основан на отслеживании физиологической реакции организма при ответах на интересующие опрашивающего вопросы. Внешнее эмоциональное спокойствие опрашиваемого может сопровождаться резкими всплесками сердечных колебаний, что говорит об усилии, прикладываемом для произнесения неверного ответа. Использование детекторов лжи признано законным методом выявления людей, скрывающих какую-либо информацию, соответствующие сеансы с применением специализированной аппаратуры проводятся с привлечением профессиональных психологов. Отечественный бесконтактный полиграф, позволяющий оценивать реакцию организма собеседника по кадрам видеозаписи, поможет значительно расширить сферу применения детекторов лжи и сократить время на проведение антикоррупционных проверок в чиновничьем аппарате и среди государственных служащих.

Евгений Кишьян

comments powered by HyperComments