Крупные турецкие проекты Россия не свернет

Крупные турецкие проекты Россия не свернет

Депутаты Госдумы отказались даже рассматривать возможность заморозки крупного атомного проекта в Турции. Этот вопрос отдан на рассмотрение Росатома.

Фракция ЛДПР во вторник внесла предложение об обсуждении строительства турецкой АЭС «Аккую». Но фракция «Едина Россия» отказалась внести этот вопрос в повестку дня. Недавно депутаты обсуждали уже возможность приостановки этого проекта в Турции с руководителями Росатома. Там парламентариев просили не вмешиваться в финансовые вопросы предприятий, которые инвестировали масштабные проекты с турками. Сюда уже вложено почти 20 млрд долларов. Большинство депутатов поддержали «единороссов» и не стали касаться этой щепетильной для страны темы.

В Минэкономразвитии также подтвердили, что ни строительство АЭС, ни «Турецкий поток» не попадают под действие ограничительных мер к Турции. Правительство не может запретить «Газпрому» решать свои финансовые дела. По словам министра Улюкаева, инвестиции в эти крупные проекты сделаны, и прекращение их финансирования не является вопросом государства. В «Газпроме» этот вопрос отказались комментировать совсем.

Некоторых журналистов волнует вопрос, будет ли президент России в послании Федеральному Собранию, которое он сделает уже в этот четверг, упоминать о таких проектах и, в частности говорить о будущем «Турецкого потока». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что финансовые вопросы в энергетике не должны фигурировать в послании Владимира Путина.

Между тем ближе к вечеру вторника в сети появилась новость от источника близкого к «Турецкому потоку». Неназванный специалист заявил, что все переговоры с Турцией по строительству южной ветки «Газпрома» сейчас приостановлены. Также заморозке подверглись консультации по строительству станции «Аккую». Что касается поставок газа в Турцию, то пока она продолжается, так как эмбарго на нее не распространяется. Таким образом, эта информация говорит о поддержке Росатомом и «Газпромом» политики государства.

Служба информации «Новый взгляд»

comments powered by HyperComments