Отходы серной кислоты превратят в золото

Отходы серной кислоты превратят в золото

Создателями экспериментальной установки по выделению полезных ископаемых из огарков стали ученые из Томска.

Sulfuric_Acid_Wastes_Conversion_Gold_Silver_Tomsk_Experimental_Equipment

Специалистам из Томска удалось разрешить ситуацию, связанную с необходимостью ликвидации огромных залежей отходов, образуемых в процессе производства серной кислоты — их предполагается превращать в золото, медь, цинк и другие используемые в промышленности металлы, включая серебро. Тестовая установка уже испытывается практически специалистам из Приаргунского горно-химического объединения. Лабораторные испытания помогут созданию серийного промышленного оборудования по переработке отходов, которое государственная корпорация «Росатом», финансирующая технологические изыскания, рассчитывает ввести в эксплуатацию в ближайшие годы. Новая технология стала ответом Российской Федерации на существующие в ведущих индустриальных странах методики переработки огарков в необходимые современной промышленности металлы.

Принцип, позволяющий отходам серной кислоты превращаться в золото, серебро и медные соединения, основан на сушке и обжиге пиритных огарков с последующим спеканием образуемой структуры с активно воздействующим на соединительные связи элементов хлоридом аммония. Результатом становится формирование комплексных соединений, посредством использования разработанной учеными установки разлагающихся в процессе нагревания на необходимые компоненты. За счет регулировки температурного режима на выходе из отходов образуются полезные металлы для промышленных предприятий — золото, медь, серебро. Ключевой особенностью томской экспериментальной установки становится способность безотходной обработки отвалов пиритных огарков, тогда как европейские предприятия, располагающиеся в Финляндии, Германии и Японии, сталкиваются с появлением новых отходов. В частности, их методика обработки приводит к образованию новых залежей сульфата железа, который приходится складировать из-за отсутствия его практического применения в промышленности.

По словам автором разработки, уникальная российская установка по превращению отходов серной кислоты в настоящее золото и серебро является экономически прибыльной и более эффективной заменой импортному технологическому оборудованию. Импортозаменяющий аналог позволяет обрабатывать промышленные отходы без формирования новых отвалов неиспользуемого материала. По информации госкорпорации «Росатом», курирующей проект, техническое задание на создание промышленного образца испытываемого в Томске оборудования планируется закончить до конца 2016 года. Запуск в эксплуатацию новой производственной линии по переработке огарков в полезные элементы таблицы Менделеева ожидается в 2017-2018 годах.

Сергей Комов

comments powered by HyperComments