СМИ оценили ущерб Турции от запретов РФ

СМИ оценили ущерб Турции от запретов РФ

Сведениями о нанесенном ударе по экономике Анкары поделились французские журналисты.

ущерб Турции от запретов РФ

Агентство AFP опубликовало информацию с оценкой ущерба Турции от запретительных санкций Российской Федерации, введенных на фоне эскалации взаимоотношений двух государств после уничтожения в небе Сирии российского бомбардировщика Су-24. По данным французского издания, основной удар от анти-санкций России испытают туристическая сфера экономики страны и агропромышленный комплекс. Согласно опубликованной ранее статистике, в 2014 году турецкие курортные зоны посетили более 3,5 млн российских туристов, к этому показателю следует прибавить количество путешествовавших «дикарями» россиян. В условиях продолжительного действия ограничений следующий год может стать провальным для туристического сектора Анкары, который не досчитается десятков миллиардов долларов прямых и косвенных убытков.

Третьим по значимости сегментом экономики Турции, который понесет прямой ущерб от запретов РФ, становится аграрный сектор. Объем импортированных в 2014 году товаров сельскохозяйственной промышленности из Турецкой Республики в Россию достиг $4 млрд, что на 19% выше показателей 2013-го. В то же время российский экспорт в Анкару по результатам прошлого года превысил $24,5 млрд, что обеспечило экономике РФ положительное сальдо торгового баланса между двумя странами. Отказ от импорта турецкого продовольствия, которое Минсельхоз пообещал быстро заменить продовольственными товарами из других регионов, принесет Эрдогану до $3 млрд прямых и $5-6 млрд сопутствующих убытков. Но эти цифры меркнут по отношению к ущербу от потери строительного рынка России, откуда турков предложило вытеснить правительство РФ в ответ на запрос президента Владимира Путина о подготовке ответных мер за уничтожение российского военного самолета и смерть двух военнослужащих.

Информационное агентство AFP привело статистику участия турецких строительных компаний в проектах по возведению жилых и коммерческих объектов в РФ за 2014 год — примерно 35% услуг в сфере строительства на отечественном рынке обеспечивали компании из Турции. Ярким примером участия Анкары в строительной сфере становится строительство объектов спортивной инфраструктуры в Сочи в преддверии проведения Зимних Олимпийских игр. Правительственное постановление, принятое на прошлой неделе в России, предусматривает ужесточение контроля за участием турецких строителей на внутреннем рынке РФ — каждый контракт будет рассматриваться и потребует одобрения со стороны федеральных властей страны.

Евгений Кишьян

comments powered by HyperComments