«Черный» рейтинг бизнеса

«Черный» рейтинг бизнеса

«Московский монитор» опубликовал список российских олигархов, чья деловая репутация имеет темные пятна.

rating_oligarhi

В рейтинге названы «самые влиятельные и самые скандальные предприниматели страны», как преподносит их издание. Из 15 перечисленных предпринимателей чуть ли не каждый побывал под уголовными обвинениями, кто-то уже «сидит», а кто-то находится в международном розыске.

Текст публикации:

Известный российский блогер Сергей Новиков (в ЖЖ novser) опубликовал черный рейтинг отечественных бизнесменов, быстро ставший объектом многочисленных комментариев и перепостов. В список вошли самые влиятельные и самые скандальные предприниматели страны: десять человек, представляющих те или иные регионы, и еще пять олигархов федерального уровня.

Уже первые семь предпринимателей в региональной десятке убедительно блещут способностями «комбинаторов» и авантюристов. Некоторые из них поплатились за свою деятельность, другие находятся под следствием, а третьи чувствуют себя вольготно и разгуливают на свободе. Последнее место в рейтинге отдано московско-новосибирскому бизнесмену Александру Глуховскому, которого в прессе именуют «рейдером номер один». Глуховской захватил сотни фирм, скрывался в Таиланде, был арестован, но сумел улизнуть. Девятое место принадлежит красноярскому предпринимателю Валерию Грачеву, который обвинен в мошенничестве и находится под следствием. За ним следует бывший глава Республики Саха Вячеслав Штыров, о котором не раз писали в связи с алмазными аферами, но «за руку» никогда не ловили.

Седьмое место составители перечня присудили московскому банкиру Алексею Френкелю, заказавшему убийство зампреда ЦБ за разоблачение «ВИП-банка» в мошеннической деятельности. На шестом находитсябурятский финансист и экс-сенатор Виталий Малкин, обладатель двойного гражданства, тщательно скрывавший свои богатства от бдительного ока общественного и государственного контроля. Пятое место закрепилось за бизнесменом Владимиром Евтушенковым, подозреваемым в «подчищении» финансов ряда башкирских компаний, а четвертое за самарским банкиром Игорем Линшицем, который некогда с помощью серых схем спонсировал оппозицию, находился в бегах в Израиле и Великобритании, а затем вернулся в Россию и продолжил наживать капитал.

Разумеется, самые колоритные личности разделили «призовые места». Третье место «взял» челябинский олигарх Константин Струков, разбогатевший на золоте и угле. Струков — не только бизнесмен, но и чиновник: он стал депутатом Законодательного Собрания Челябинской области и поучил иммунитет после того, как было открыто уголовное производство по факту хищения золота. Свою компанию ЗАО «Южуралзолото» Струков обанкротил, как позднее обанкротил и ряд других. В настоящее время Струков банкротит Челябинскую угольную компанию, которую власти хотят обязать оплатить рекультивацию Коркинского месторождения, угробившего почву и воздух в округе. На это с ЧУК могут взять около 26 миллиардов рублей, а Струков, по-видимому, тратиться на облагораживания разреза, который больше не приносит ему сверхприбылей, не намерен. Депутат Струков утаил от общества свою декларацию о доходах, а недавно добился от Арбитражного суда области права на задымление атмосферы токсинами Коркинского разреза. Все это делает его крайне непопулярным среди населения и журналистов.

«Серебро» в списке принадлежит не менее скандальному олигарху из Пермского края Дмитрию Мазепину, владеющему химической компанией «Уралхим» Д. Мазепин регулярно становится фигурантом крупных скандалов. Агрессивное лоббирование интересов миноритариев, скандал с приватизацией Восточной нефтяной компании в 2002 году, рейдерство на ОАО «Тольяттиазот» в 2005 году,тяжбы с Газпромом в 2005 году, монтаж фальшивого политического видеоролика в 2014 году и попытки завладеть Одесским припортовым заводом (ОПЗ) вместе с украинским майданным олигархом И. Коломойским в настоящее время — все это далеко не полный список громких дел и странных сделок из жизни г-на Мазепина.

Возглавил антирейтинг региональных толстосумов «владыка химикалий» и председатель Политсовета Всемирного еврейского конгресса Вячеслав Кантор, имеющий активы в Москве, Великом Новгороде и Смоленской области, а также ведущий бизнес в КНР и Израиле. Начавшееся со скандальной истории о продаже оборонных секретов в 1986 году  восхождение Кантора продолжилось целым рядом подозрительных и противоречивых поступков. «Ряд изданий сообщали, что с помощью своих менеджеров Кантор занижает экспортные цены и выводит часть валютной выручки предприятия (до $40 млн в год) за рубеж на личные счета. Именно таким способом он, вероятно, быстро скопил деньги на приобретение в Смоленской области нового завода по производству удобрений под названием «Дорогобуж». В 2014-2015 года сетевые СМИ опубликовали резкое антироссийское заявление Кантора и сведения о его помощи украинским военным, действующим на Донбассе. До этого Кантор упоминался всвязи с бизнес-скандалом в Польше, где его структуры пытались поглотить предприятия по производству удобрений Azoty Tarnow, что могло вызвать коллапс отрасли в масштабе всего ЕС», — сообщает о Канторе блогер Сергей Новиков.

К десятке региональных олигархов приложен небольшой список самых скандальных бизнесменов, чья деятельность касается всей страны целиком. Пять мест этого списка разделили между собой прославившийся странными контрактами с «Банком Москвы» бывший владелец Черкизовского рынка, руководитель группы АСТ Тельман Исмаилов, осужденный в РФ и бежавший в Израиль бывший вице-президент банка МЕНАТЕП и депутат Госдумы третьего созыва Владимир Дубов, банкир из «лужковского круга», а ныне эмигрант и собственник алкогольных компаний Андрей Бородин, скандальный девелопер, самый эксцентричный богатей страны Сергей Полонский и знаменитый медиа-магнат Владимир Гусинский, с преследования которого отсчитывают эпоху «путинской расчистки» олигархического бизнеса в России.

Александр Седунов (Мосмонитор)

comments powered by HyperComments