Черногория готовится вступить в НАТО

Черногория готовится вступить в НАТО

Власти Черногории готовятся обсуждать предложение о вступлении их страны в НАТО. Поступит оно на заседании министров иностранных дел военного альянса. Соберутся эти господа второго декабря в бельгийской столице Брюсселе.

В правительстве Черногории считают, что проведение всех необходимых для вступления переговоров и непосредственно процедура вхождения в альянс займёт примерно полтора года.

Прежде, чем предлагать официальной Подгорице вхождение в НАТО, руководство этой организации согласовало этот шаг с президентом Штатов Бараком Обамой. Он и партнёры по альянсу поддержали эту идею и одобрили скорое вхождение этой бывшей югославской страны в их компанию.

Кто не хочет вступления в НАТО – так это оппозиция в самой Черногории. Оппоненты президента Мило Джукановича даже вынуждены были устраивать акции массового протеста. Тот, в свою очередь, разгонял демонстрантов силой: с помощью спецназа, слезоточивых смесей и водомётов. Многие самые активные сторонники оппозиции ныне находятся под стражей как злостные нарушители общественного порядка.

Служба информации «Новый взгляд»