Крым предъявит иск к Украине за подрыв ЛЭП

Крым предъявит иск к Украине за подрыв ЛЭП

Об этом во вторник сообщил глава крымской администрации Сергей Аксенов.

Crimea_Sue_Ukraine_Undermining_Transmission_Towers_Ban_Electricity

По словам губернатора, формирование материалов по будущему иску Крыма к Украине за подрыв линий электропередач, спровоцировавших обесточивание целого российского субъекта, начнется сразу после разрешения текущей ситуации. Сегодня власти полуострова сосредоточены на разрешении ключевых задач энергетического сектора, связанных с подачей электроэнергии в нуждающиеся области региона. Напомним, что до сих пор без света остаются почти 2 миллиона крымчан, региональное Минэнерго подготовило график веерных включений подачи электричества, которому старается следовать. Мощности расположенных на полуострове ТЭЦ дополнены сотнями мобильных электростанций и тысячами дизельгенераторов, подающих электроэнергию к наиболее важным объектам инфраструктуры.

В рамках иска, который Крым предъявит Украине за подрыв ЛЭП, прокуратура намеревается рассмотреть материалы, выложенные в Сеть российскими пранкерами Вованом и Лексусом. Любители устраивать розыгрыши ранее представили общественности записи телефонных переговоров с государственными чиновниками Украины и представителями так называемого «крымского меджлиса», где пранкеры представлялись Арсеном Аваковым, возглавляющим правоохранительное ведомство страны с февраля прошлого года, и его советником Антоном Геращенко. Пранкерам удалось спровоцировать столкновения у подорванных опор линий электропередач между праворадикалами, не допускавшими туда ремонтные бригады энергетиков, и силовиками, прибывшими для разгона митингующих.

Заявление о готовности предъявить иск к Украине от лица жителей полуострова ранее прозвучало и из уст Натальи Поклонской, прокурора Республики Крым. Она подчеркнула, что в процессе судебного разбирательства по факту обесточивания целого региона вследствие действий контролируемых из Киева радикальных группировок будут рассматриваться все обнародованные и имеющиеся в распоряжении российских правоохранителей факты. К последним относятся и видеоролики, выложенные в сервисе YouTube с записями переговоров пранкеров и киевских госчиновников, фактически подтвердивших предположения о заранее спланированной акции по энергетической блокаде крымского региона.

Стоит напомнить, что по условиям заключенного между министерствами энергетики двух стран договора каждая из сторон обязуется обеспечивать бесперебойную подачу электроэнергии в пределах утвержденной энергетической сети, охватывающей украинскую территорию и Республику Крым. С точки зрения Киева, предъявить ему претензии в форме иска за подрыв ЛЭП у Российской Федерации не получится, так как уничтожение опор подпадает под действие пункта Соглашения, описывающего влияние «обстоятельств непреодолимой силы», что исключает ответственность украинского правительства за лишение электроэнергии крымчан.

Евгений Кишьян