Хакеры угрожают владельцам приложения WhatsApp

Хакеры угрожают владельцам приложения WhatsApp

Об этом сообщили представители Ассоциации банков Сингапура, сославшись на результаты анализа вирусной активности.

Hackers_Threaten_Finances_WhatsApp_Owners_Android_Devices

По словам главы Ассоциации Онганга Ай Буна, действия хакеров угрожают владельцам мобильных приложений WhatsApp, использующих банковские карты для расчетов за дополнительные услуги интернет-сервиса. Источником угрозы стал новый вирус, представленный в форме фейкового обновления для программы. После его установки приложение запрашивает ввод финансовых данных — реквизитов банковской карты владельца, пароля и другой персональной информации о пользователе. Требование подкрепляется заверениями, что повторный ввод данных необходим для полноценной работы программного обеспечения мобильного сервиса, позволяющего обмениваться мгновенными сообщениями и совершать телефонные звонки через протокол VoIP.

Угроза хакеров в отношении владельцев приложения WhatsApp касается пользователей Android-версии программы, устанавливающейся на поддерживающих эту ОС мобильных устройствах — смартфонах и планшетах с выходом в Интернет. Ассоциация сингапурских банкиров напоминает, что сторонние интернет-сервисы, работающие на платной основе, не имеют права запрашивать персональные данные пользователей, связанные с имеющимися в распоряжении потребителей банковскими счетами и пластиковыми картами — дебетовыми или кредитными. Любая платежная операция должна совершаться только на сайте или через программное обеспечение банка, либо непосредственно в платежном сервисе, обеспечивающем списание средств в пользу поставщика услуги.

Стоит напомнить читателям, что для повышения безопасности финансовых средств, располагающихся на банковской карте, следует воспользоваться советами специалистов, предлагающих использовать для совершения интернет-транзакций отдельную карточку. Пользователям приложения WahstApp на операционной системе Android предлагается заводить отдельную виртуальную карту, лишенную физической оболочки, и позволяющую совершать большинство доступных потребителям финансовых операций. При этом объем доступных на счету такой карточки средств не должен превышать суммы платежа, что поможет исключить вероятность кражи денег злоумышленниками с помощью вредоносного программного обеспечения.

Использующим сервис WhatsApp россиянам следует внимательно относиться к предложением программы установить несертифицированное обновление, лишенное подтверждающего сертификата компании-разработчика. Установка такого обновления угрожает отправкой конфиденциальных банковских сведений хакерам, которые с их помощью смогут совершить мошеннические действия и украсть находящиеся на карте деньги.

Сергей Комов

comments powered by HyperComments