Украина получает от Пентагона военный «антиквариат»

Украина получает от Пентагона военный «антиквариат»

Американские СМИ сообщили, что США поставляют на Украину устаревшее оружие.

war_ukrain

Как сообщает издание «Ньюсру.ком», с момента завязки конфликта на юго-востоке Украины Соединенные Штаты поставили местным силовикам нелетального оружия на сумму в 260 миллионов долларов. Однако, как выяснили журналисты The Washington Post, большая часть американской помощи — бесполезный мусор.

Текст публикации:

Так, отряд украинской армии, базирующийся неподалеку от Донецка, получил в свое распоряжение несколько внедорожников Humvee, произведенных еще в 80-х годах прошлого века. На трех из этих автомобилей установлены пластиковые двери и окна, что не дает никакой защиты на войне. А у еще одного внедорожника отвалились колеса после того, как на нем проехали несколько сотен километров: «Машина слишком долго простаивала на складе», — пояснил газете один из местных механиков.

Другой отряд из 120 человек получил от Пентагона только один бронежилет, причем той модели, которую США перестали использовать еще в середине 2000-х. «Если американцы собираются посылать нам экипировку, не надо нам привозить второсортный хлам», — заявил один из командиров отряда, пожелавший остаться неназванным.

При этом разваливающееся на глазах оборудование из США сеет недовольство и бьет по морали солдат, находящихся на фронте. Эксперты в беседе с изданием отмечают, что такое отношение Вашингтона к ситуации на юго-востоке Украины ставит под сомнение желание Пентагона реально оказать какое-либо влияние на исход противостояния. В то же время, добавляет газета, «экипированные качественным российским оружием сепаратисты» (такой позиции Запад придерживается с самого начала конфликта, тогда как в РФ утверждают, что участие России в конфликте сводится исключительно к гуманитарной помощи Донбассу) прочно укрепились на своих позициях.

Причину, по которой Украина получает от США «антиквариат», официально не называют, однако один из источников американской газеты отметил, что власти США были попросту не готовы к конфликту такой продолжительности и масштаба. «У нас банально не было денег на то, чтобы оказать полноценную помощь. Мы хотели доставить туда вещи как можно скорее. Разумеется, что не все сложилось идеально», — заявил чиновник.

Представитель Пентагона, впрочем, заявил, что изначально планировалось отправлять на Украину то вооружение, которое где-то лежит без дела. «Отправленные нами Humvee вполне могут пойти и на запасные детали. Может на них и нельзя ездить, но их можно разобрать, а деталям найти применение», — отметил он. Один из украинских военных подтвердил, что зачастую американские внедорожники используются именно таким образом. «Купить колесо для такой машины на Украине стоит около тысячи долларов. А купить целиком Humvee у США обходится чуть более чем в две тысячи», — пояснил силовик.

Однако оценить, какую долю на самом деле занимает металлолом в поставках из США, весьма сложно: американские власти снабжают прокиевские войска и современным оборудованием, в том числе очками ночного видения, гарнитурами, радарами. Кроме того, Пентагон предпринимает много усилий по обучению украинской армии, чтобы она могла самостоятельно защищать свою территорию.

Отметим, что в последнее время обе стороны конфликта на востоке Украины заявляют об эскалации боевых действий. Ополченцы, в частности, жалуются на возросшее количество провокаций со стороны силовиков, тогда как последние регулярно отчитываются о потерях под обстрелами сторонников ДНР. В начале ноября секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что отвод вооружений может быть прекращен Киевом, если обстрелы в Донбассе продолжатся. Глава провозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко в ответ заявил, что «перемирие правильно названо условным».