Асад должен уйти… А Эрдоган?

Асад должен уйти… А Эрдоган?

Вот, почти риторический вопрос: кто раньше перестанет быть президентом – лауреат Нобелевской премии мира, начавший несколько войн, или диктатор стремящийся защитить свою страну от хаоса навязанной гражданской войны и иностранной интервенции.

erdoga_asad_putin

Уже известно, что в ходе получасовых переговоров в Париже с Путиным президент США Барак Обама выразил сожаление в связи с инцидентом российского Су-24, сбитого турецкими ВВС, и в тоже время, пожелал скорейшего восстановления российско-турецких отношений.

Как отметил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, на встрече «в нюансах обсуждалась и Сирия, Путин и Обама высказывались в пользу продвижения к началу политического урегулирования». Также президенты затронули тему Украины, отметив необходимость скорейшей реализации Минских договоренностей.

Что не сказал Песков за него, некоторое время спустя, со ссылкой на Белый дом рассказало агентство Рейтер. В очередной раз Обама произнес свою любимую мантру о том, что Башар Асад должен уйти с поста президента в рамках политического урегулирования в Сирии.

При этом сам Асад заявил, что готов пойти на очередные президентские выборы, которые могут пройти лишь после окончания войны с ИГИЛ и освобождения страны от террористов. Учитывая, что к террористическим относится и большая часть воспитанных США и внедренных в Сирию из Турции оппозиционных групп, то значительную часть оппозиции из страны, скорее всего, вынесут вместе с боевиками «Исламского государства». У Асада и сейчас не плохие шансы переизбраться, а уж после победы над террористами тем более. Но Демократия, и какое-то волеизъявление сирийского народа, который может выбрать Асада президентом, не обсуждаются: на все есть воля США.

Впрочем, на сегодняшний день будущее Асада, похоже, кроме американской «хромой утки» ни для кого не является важным. Вопросы политического урегулирования в Сирии сейчас в режиме рабочих встреч обсуждаются в Вене. В этом процессе участвует и Госдепартамент США, но эти переговоры с 13 ноября временно перестали быть актуальны. Даже яростная противница сирийского президента Франция после терактов в Париже более не считает вопрос по персоналии Асада приоритетным, до уничтожения ИГИЛ. Французский президент Франсуа Олланд активно ведет переговоры по созданию единой военной коалиции для борьбы с террористом, а французские министры уже начинают говорить о необходимости провести наземную операцию против ИГИЛ.

На фоне российских обвинений в адрес турецкого президента Эрдогана, и начавшей присоединяться к ним европейской общественности, реплику Обамы про Асада можно расценить лишь как неловкую попытку переключить внимание. Тогда как сам Эрдоган, если верить турецким СМИ, бросил России очередной вызов, заявив, что готов уйти в отставку, в случае если подтвердится тот факт, что Турция закупает нефть у боевиков «Исламского государства».

«Где и как мы покупаем нефть и газ, всем известно. Мы не та страна, которая будет торговать с террористическими организациями. Все четко должны знать это. Мы уверены в себе и с решительностью заявляем. Если эти утверждения найдут свое доказательство, то все очень просто. Я ни один день не останусь на своем посту. В то же время я хочу спросить уважаемого Путина: а если его слова не найдут свое доказательство, готов ли он покинуть свой пост? Я говорю это с предельной открытостью. Я сказал то же самое другим лидерам, с кем общался», — сказал Эрдоган журналистам в Париже, передает турецкое информационное агентство Anadolu.

Фактически у Москвы появляется шанс «добить» турецкого президента. Конечно, подобные обещания редко когда выполняются, но если Кремль представит доказательства причастности Турции к теневому бизнесу ИГИЛ, то авторитет турецкого президента на мировой арене будет нарушен надолго. Причем, «игра» зашла уже так далеко, что представить эти доказательства придется, иначе Россия не только лишится политических бонусов приобретенных в «большой игре» за последний месяц, но и резко уйдет в минус.

Николай Викторов

comments powered by HyperComments