ВКС РФ в Сирии вооружились ракетами «воздух-воздух»

ВКС РФ в Сирии вооружились ракетами «воздух-воздух»

Об этом журналистам в понедельник сообщил полковник Игорь Климов, представляющий Воздушно-Космические силы России.

Russian_Air_Firces_Syria_Started_Using_Air-to-Air_Missiles

По словам военного, 30 ноября российские многофункциональные самолеты Су-34 впервые за время проведения операции на территории Сирийской Арабской Республики вооружились ракетами класса «воздух-воздух». Соответствующее оружие предназначено для уничтожения воздушных целей на дистанциях до 60 километров, что позволяет гарантировать безопасность выполнения военных операций в сирийском небе на фоне случившегося 24 ноября инцидента. Напомним, что неделей ранее вторгнувшийся в воздушное пространство САР истребитель F-16 турецких ВВС сбил российский Су-24, выполнявший боевые задачи по уничтожению наземных объектов террористической организации ДАИШ (ИГ) вблизи границы с Турцией. По версии Анкары, бомбардировщик нарушил турецкую границу и после многократных предупреждений был уничтожен, однако данные объективного контроля Минобороны РФ эти заявления отвергают.

Факт вооружения самолетов ВКС РФ в Сирии ракетами «воздух-воздух» говорит о готовности российской стороны противодействовать любым угрозам, исходящим от других участников противостояния террористам на сирийской территории. Борьбу с ДАИШ сегодня ведут две объединенные коалиции — возглавляемая США и включающая ряд европейских государств, и российско-турецкий военный союз. Воздушно-Космические силы России с 30 сентября осуществляют поддержку действий армии САР, ликвидируя опорные пункты и другие инфраструктурные объекты террористов, включая военные склады и заводы по производству боеприпасов. С недавних пор российская авиация начала уничтожать и нефтеперерабатывающие заводы, захваченные ДАИШ, и многокилометровые колонны бензовозов, доставляющих незаконно добытую нефть из Сирии в Турцию.

По словам полковника Климова, самолеты ВСК РФ вооружились ракетами «воздух-воздух» с целью защиты от вероятного нападения, идентичного действиям турецкого истребителя F-16. В рамках реализации оборонных мер ранее в САР были переправлены зенитно-ракетные комплексы С-400, предназначенные для уничтожения целей на высотах свыше 20 км. Стоит напомнить, что Турция входит в блок НАТО, что предполагает ответственность руководства Альянса за действия входящих в него членов. Однако руководство организации сразу после инцидента в небе САР предпочло «откреститься» от агрессивных действий Анкары, заявив о самостоятельно принятом страной-членом НАТО решении сбить бомбардировщик Су-24. К настоящему моменту президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган продолжает отказываться от предложения главы РФ Владимира Путина принести извинения за предумышленное уничтожение военной собственности России в сирийском небе и убийство российского летчика, настаивая на необходимости проведения прямых переговоров.

Владимир Семенов