Турция не приблизилась к вступлению в ЕС

Турция не приблизилась к вступлению в ЕС

Саммит Евросоюза с Турцией прошел по намеченному плану. Турция получит свои 3 млрд евро под обещания сдержать потоки беженцев в Европу. Но визы пока останутся.

В Брюсселе премьер Турции обещал все, что можно обещать. В итоге все 28 стран согласились выделить Анкаре 3 млрд, а не 3,5, как требовал Эрдоган. Уже в начале 2016 года первые 500 млн поступят в казну Турции для обустройства мест пребывания сирийских беженцев, которых здесь насчитывается уже 2 миллиона. Кроме того, Анкара должна заняться укреплением границ с Европой, в частности с Грецией, куда сейчас почти беспрепятственно с турецкой стороны идут толпы мигрантов. Более того, необходимо установить фильтр для прибывающих в Турцию людей. К сожалению. сейчас вместе с беженцами в Европу проникают лица, не относящиеся к ним. В Европе очень надеются, что вопрос беженцев перестанет быть подвешенным в воздухе, и европейцы вздохнут свободней.

Безвизовый режим с Европой остался нерешенным вопросом. Эрдоган хотел уже в следующем году получить для своих граждан договор с Европой об отмене виз, но европейцев напрягает ситуация, возникшая в Турции и связанная с правами человека. Недавний арест журналистов турецкой газеты Камхарият за публикацию о поступлении оружия сирийским повстанцам из Турции, обвинения главного редактора в шпионаже и государственной измене, оттолкнули европейцев от Анкары. Тем более, что именно этому изданию недавно вручили международную премию за правдивые репортажи. Помешала этому и ситуация с российским самолетом.

В повестку дня саммита обсуждение российско-турецких отношений было включено в последний момент. Но турецкому премьеру пришлось объясниться перед ЕС. Правда, все объяснения заключались в заявлениях, что Турция не хочет накала страстей, и в приоритете у Анкары впредь избегать подобных ситуаций. Но Давотоглу не сдержался, чтобы не прокомментировать российские санкции, к которым Турция относится критически. Россия, по его словам, не меньше заинтересована в экономических связях с Анкарой, поэтому есть надежда на продолжение некоторых связей.

Служба информации «Новый взгляд»