ФАС проконтролирует цены из-за Турции

ФАС проконтролирует цены из-за Турции

Глава ведомства заверил россиян в готовности осуществлять полноценный контроль за ценовыми изменениями на фоне принятых в субботу контр-санкций в отношении Турецкой Республики.

FAS_Control_Food_Prices_Growth_After_Anti-Turkey_Embargo

По словам Игоря Артемьева, возглавляющего ФАС, ведомство проконтролирует цены, которые могут увеличиться из-за Турции. Напомним, что в минувшие выходные президент РФ Владимир Путин подписал подготовленное правительством постановление о введении ограничений на импорт из этой страны ряда наименований товаров, включая продукты питания. Исключение из перечня поставщиков турецкого продовольствия способно, по аналогии с введенным в августе 2014 года продэмбарго в отношении Евросоюза, спровоцировать рост стоимости продуктовых товаров на магазинных прилавках. Ценовой всплеск ожидается до формирования ритейлерами новых логистических цепочек поставок выпавших товаров из других стран.

Готовность ФАС проконтролировать цены из-за Турции может, как и годом ранее, привести к созданию специальной телефонной линии для обращений граждан России с информацией о зафиксированном в торговых точках искусственном повышении стоимости продукции. В запретительном российском списке числятся фрукты, овощи, замороженное мясо и рыба, и молочные продукты, поставляемые из Анкары. Стоит отметить, что Турция находится на пятой строчке среди крупнейших поставщиков продовольствия в Россию, тогда как Российская Федерация является вторым по значимости импортером для Турецкой Республики. Экономический ущерб от потери российского рынка для турок оценивается в десятки миллиардов долларов в долгосрочной перспективе — одна только утрата туристов из России грозит снижением объемов поступлений в государственную казну республики в размере $12-15 млрд.

Напомним, что для улучшения контроля за ценами в магазинах Федеральная антимонопольная служба организует работу горячих телефонных линий, где принимаются обращения от россиян по фактам нарушений действующего в стране законодательства. О случаях спекулятивного взвинчивания стоимости товаров народного потребления, особенно продуктов питания, следует незамедлительно сообщать в антимонопольное ведомство. ФАС имеет право проводить незапланированные проверки торговых сетей, основываясь на получаемой от покупателей информации о необоснованном взвинчивании цен. Именно таким образом были ликвидированы негативные последствия от инициированного Россией продовольственного эмбарго в отношении ЕС и ряда других стран, когда недобросовестные продавцы систематически увеличивали стоимость товаров на прилавках, ссылаясь на действия властей.

Уровень инфляции по итогам 2015 года составит, по данным Минэкономразвития, до 15,5-15,6%, в следующем этот показатель планируется снизить до 7-8%.

Евгений Кишьян

comments powered by HyperComments