Россия испытает космический лазер

Россия испытает космический лазер

Целью эксперимента в околоземном пространстве станет передача электроэнергии с помощью лазерного луча.

Russia_Test_Space_Laser_Wireless_Energy_Transfer_System

По прозвучавшей в понедельник информации Роскосмоса, ведомство запланировало проведение уникального эксперимента — в ближайшее время космонавты на орбите планеты испытают космический лазер, способный передавать электрическую энергию. Передача электроэнергии произойдет с борта МКС на установленное на корпусе транспортного корабля «Прогресс» приемное оборудование. Дальность передачи составит от 1 до 2 километров, целью эксперимента является проверка возможностей нового технического оснащения будущих транспортных и исследовательских систем, предназначенных для полетов в дальний космос. Проведению испытаний в околоземном пространстве предшествовала проверка работоспособности оборудования в наземных условиях.

Эффективность космического лазера, который испытает Россия в космосе, сегодня составляет 10-20%, в перспективе этот показатель планируется увеличить до 30%. Эффективные значения приемника-преобразователя получаемой по лазерному лучу электроэнергии, по данным РКК «Энергия», проводящего эксперименты, достигает 60%. Практические испытания установки беспроводной передачи энергии помогут интенсифицировать процесс создания уникальных систем «подзарядки» отправляемых для изучения дальнего космоса спутников. Также дистанционная заправка энергией интересна оборонному ведомству России в рамках проектов по выведению на орбиту военных спутников и других космических систем.

Стоит напомнить, что вопрос беспроводной передачи электроэнергии давно интересует научные умы, результатом исследовательской работы стали коммерческие устройства подзарядки мобильных гаджетов без проводов. В космосе работоспособность такого оборудования невозможна, поэтому российские ученые обратились к изучению особенностей лазерного инфракрасного излучения, способного обеспечить передачу электроэнергии в вакууме. Перспективы подобных исследований могут привести к созданию мощных солнечных коллекторов, действующих на околоземной орбите и аккумулирующих энергию Солнца, чтобы передавать полученную электроэнергию на другие космические объекты. Точной информации о сроках проведения испытаний представители Роскосмоса журналистам пока не предоставили, однако отметили, что эксперимент намечен на ближайшее время.

Сведениями о перспективных разработках ученых в России поделился Вячеслав Тугаенко, возглавляющий отдел по энергетическим системам РКК «Энергия».

Андрей Александров

comments powered by HyperComments