Жесткость антитурецких мер определит правительство

Жесткость антитурецких мер определит правительство

Владимир Путин подписал указ, в котором, ведомству Дмитрия Медведева в самые короткие сроки необходимо определится, насколько жестокими будут санкции в отношении страны Эрдогана.

Vladimir_Putin

Как сообщает газета «КоммерсантЪ», в минувшую субботу президент Владимир Путин подписал указ о специальных экономических мерах в отношении Турции. Документ предполагает как санкции в отношении турецких компаний, так и контрсанкции — в частности, запреты ввоза турецких товаров и найма на работу граждан Турции без особого разрешения правительства.

Текст публикации:

Санкционная часть указа сформулирована достаточно мягко и не затрагивает российские юрлица, находящиеся под контролем турецких компаний. Однако запрет на закупки у последних и на набор турецких специалистов могут сильно осложнить их деятельность. На определение степени этого воздействия правительству понадобится еще несколько дней.

Владимир Путин в субботу подписал указ «О применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики». Документ, как и предполагал «Ъ» (см. номер от 27 ноября), содержит две категории мер: санкции, аналогичные применяемым в отношении РФ Евросоюзом и США (ранее Россия подобных ограничений не вводила), и запреты и ограничения ввоза турецких товаров (аналог контрсанкций в отношении продовольственных товаров из ЕС).

«Санкционная» часть предполагает, что РФ временно запретит или ограничит «выполнение отдельных видов работ (услуг)» для организаций, «находящихся под юрисдикцией Турецкой Республики». Это довольно мягкая формулировка: указ не упоминает дочерних обществ турецких фирм — а большинство из них работает через «дочек», зарегистрированных по закону РФ. «Дочки» есть у турецкого производителя пива Anadolu Efes (Efes Rus) и строительных компаний, как Enka и Rennaissance Construction. Турецкие банки (крупнейший — Кредит Европа банк) в РФ также работают в российской юрисдикции — и распространение на них санкций могло бы вызвать симметричные контрсанкции Турции: на турецкий Denizbank (входит в топ-10 турецких банков) приходится примерно 10% активов группы Сбербанка. Партнер и руководитель международной практики Nektorov, Saveliev & Partners Марат Давлетбаев согласен — оборот о компаниях, «находящихся под юрисдикцией Турецкой Республики», а не «под контролем» турецких лиц, даст возможность работать компаниям, зарегистрированным в РФ или в третьей стране. Но турецкий бизнес «будет, скорее всего, подходить к этому вопросу очень осторожно: условия могут ужесточиться в любой момент — как с правовым основанием, так и без такового»,— говорит юрист.

Жестче на деятельности дочерних компаний турецких юрлиц и российских импортеров скажутся контрсанкции — запрет или ограничение на ввоз товаров, «страной происхождения которых является Турецкая Республика», а также запрет работодателям и заказчикам с 1 января 2016 года нанимать турецких граждан (если они не были наняты по состоянию на 31 декабря 2015 года). С той же даты приостанавливается и безвизовый въезд граждан Турции по общегражданским загранпаспортам, что скажется на кадровом обеспечении турецких компаний (по словам главы ведомства Максима Топилина, квота на граждан Турции, составлявшая 67 тыс. человек в 2015 году, существенно снизится). Усилен будет и портовый контроль, и контроль за деятельностью турецких автоперевозчиков.

Еще жестче «контрсанкции» скажутся на туризме. Туроператорам и турагентам рекомендовано «воздерживаться» от реализации туров, предусматривающих посещение Турции, а правительство должно запретить соответствующие чартеры. Отдельно, вероятно, будет решаться судьба авиакомпании Turkish Airlines (она выполняет 88 рейсов в РФ и не имеет российской «дочки»): при этом придется учитывать соответствующее межправсоглашение об авиасообщении.

«Степень ограничения и перечни еще должно определить правительство. До тех пор деятельность турецких компаний, включая Turkish Airlines, не может быть ограничена»,— говорит господин Давлетбаев. Указ вообще отдает правительству широкие полномочия в реализации специальных экономических мер: так, Белый дом уполномочен сформировать как перечень российских компаний, на которые ограничения на работу с турецкими контрагентами не распространяются, так и перечни контрактов и работодателей, выведенных из-под действия антитурецких санкций.

Ранее сообщалось, что о мерах по реализации «контрсанкционной» части указа уже в субботу, 28 ноября, доложит вице-премьер Аркадий Дворкович — но в его аппарате уточнили, что предложения ведомств по этим вопросам поступают напрямую в аппарат Белого дома. По данным источников «Ъ» в правительстве, «сведением» их в перечни занимается первый вице-премьер Игорь Шувалов. В понедельник они будут обсуждаться на совещании вице-премьеров в Горках — до этого момента в Белом доме отказываются говорить о деталях предложений правительства. Вероятнее всего, постановление, детализирующее исполнение указа, сегодня подписано не будет: на то, чтобы определиться, насколько жесткой будет политика РФ в отношении Турции, у правительства остается еще несколько дней.

Олег Сапожков, Татьяна Едовина, Дмитрий Бутрин (КоммерсантЪ)

comments powered by HyperComments