Скончался Эльдар Рязанов

Скончался Эльдар Рязанов

В Москве на 89-м году жизни умер кинорежиссер Эльдар Рязанов. Его фильмы знал каждый человек, живший в СССР, их герои были почти родственниками зрителей.

Eldar_Ryazanov

Как сообщает газета «КоммерсантЪ», успех режиссера можно измерять в успешных фильмах. В кассовых сборах. В количестве номинаций на престижные кинопремии. В скупых, как Шейлок, аплодисментах кинокритиков. Каждый из этих критериев справедлив ровно настолько, насколько и пристрастен.

Текст публикации:

Ощущения от фильмов, наверное, еще более условны, однако, возможно, это не худший способ вспомнить об их режиссере.

Эльдар Рязанов — это красный день календаря, потому что его фильмы часто показывали по праздникам. И, конечно же, это Новый год — без его «Иронии судьбы» за долгие годы попробовали обойтись только однажды, и ничем хорошим это не кончилось.

Эльдар Рязанов — это, конечно же, смешно, потому что большая часть его фильмов считаются комедиями. Здоровый смех добавлял красным дням календаря праздника.

Эльдар Рязанов — это цитаты из фильмов, которые можно использовать и когда надо, и когда не надо. «Вовремя предать — это не предать, это предвидеть», «какая гадость эта ваша заливная рыба», «у меня мальчик и мальчик» — да мало ли их, удачно составленных и отлично произнесенных фраз, позволяющих что-то сказать, когда нечего сказать. Потому что цитата, вырванная из контекста, теряет свое воспитательное значение и превращается в удачный набор слов.

Эльдар Рязанов — это предоставленная каждому возможность почувствовать себя знатоком кино и уверенно сказать, что с годами он стал снимать хуже, и его новое кино ни в какое сравнение не идет с тем, что снимал раньше. И поди признайся, что просто раньше красных дней календаря было больше и воспринимались они поярче.

Фильмы Эльдара Рязанова лучше всего смотрелись в СССР и лучше всего рассказывали о нем же. Он начинал с документального кино — профильный подход сохранялся и в художественных фильмах. По фильмам Эльдара Рязанова, наверное, не стоит изучать общественно-политическую историю, но бытовую — вполне возможно.

Кино Эльдара Рязанова остается поводом для дискуссий и после того, как красные дни календаря сменились почти полностью, а страна, в которой отмечали эти праздники, ушла в небытие. Для одних герои Эльдара Рязанова и обстоятельства, в которых они действовали, оказались лишним доказательством в пользу недееспособности той страны. Другие считают, что режиссер извратил образ маленького человека, возвел его слабость в культ и тем самым способствовал крушению империи.

Наверное, в этом и есть главная составляющая хорошего кино — каждый может найти в нем не только свое, но и чужое.

Эльдар Рязанов сделал для этого все, что мог и что успел. Оказалось — немало.

Глеб Черкасов (КоммерсантЪ)

comments powered by HyperComments