МЭР: Рост цен на продукты будет незначительным

МЭР: Рост цен на продукты будет незначительным

Комментарий ведомства прозвучал в ответ на вопросы журналистов, связанные с вводом санкций экономического характера в отношении Турции за сбитый над САР российский бомбардировщик Су-24.

Food_Prices_Growth_Russia_Insignificant_Turkey_Ban

По словам Олега Фомичева, заместителя главы экономического ведомства, ожидаемый после введения запрета на импорт ряда продуктовых наименований из Турецкой Республики рост цен окажется незначительным. Произойдет он только в случае, если ритейлеры не успеют своевременно отреагировать на уход с рынка продуктов из Турции. Расторопность торговых сетей приведет к сохранению текущих ценовых позиций без риска разгона инфляции, уровень которой, по данным Минэкономразвития, составит по итогам 2015 года 15,5-15,6%. Искусственное повышение цен может фиксироваться в регионах без должного контроля за исполнением действующего законодательства со стороны муниципалитетов — подобные попытки крупные торговые сети предпринимали после введения продуктового эмбарго в отношении Евросоюза, утвержденного президентом РФ Владимиром Путиным в августе 2014 года.

Незначительный рост цен на продукты, по мнению МЭР, произойдет по причине большой доли Турции в объеме импортируемых товаров агропромышленного комплекса в России. Эта страна занимает пятую строчку среди крупнейших импортеров продуктов на территорию Российской Федерации, быстро заместить эти объемы вряд ли удастся, поэтому потребителям стоит ожидать кратковременного роста цен. Между тем, эта ситуация положительно отразится на положении отечественных агрохолдингов, способных заменить на магазинных полках турецкое продовольствие собственной продукцией. Введенный в эти выходные пакет санкций в отношении Турции предполагает также ограничения для ведущих бизнес в России турецких строительных компаний, которым предстоит освободить рынок до начала 2016 года.

Зампред Минэкономразвития отметил, что негативного влияния на курс национальной валюты ограничительные меры Москвы в отношении Анкары не окажут, рубль в финансовых операциях с турецкими поставщиками продуктов питания не используется. Отрицательные прогнозы по объемам инвестиций в экономику РФ, с точки зрения Фомичева, будут касаться только отдельных видов деятельности и продукции, которые максимально сильно затронут введенные Москвой контр-меры. Напомним, что решение о введении экономических санкций в отношении Турции было принято на фоне произошедшего 24 ноября инцидента на турецко-сирийской границе, когда самолет турецких ВВС F-16 сбил ракетой класса «воздух-воздух» в небе Сирии российский бомбардировщик Су-24, выполнявший боевые задачи по уничтожению террористов над территорией САР.

Евгений Кишьян

comments powered by HyperComments