Уход турецких строителей не повлияет на цены и сроки

Уход турецких строителей не повлияет на цены и сроки

Такое заявление прозвучало в воскресенье от представителя Минстроя.

Turkish_Biolders_Ban_Will_Not_Change_Economy_Housing_Prices_Russia

По мнению ведомства, инициированный Москвой запрет на деятельность турецких строительных компаний на территории России не повлияет на цены и сроки ввода в эксплуатацию строящихся объектов недвижимости. Напомним, что подписанный президентом страны Владимиром Путиным документ предполагает введение ограничений на работу в Российской Федерации компаний в сфере строительства, пришедших на рынок из Турции или использующих труд турецких рабочих. Контр-меры Москвы коснутся как зарегистрированных в проявившем агрессию государстве строительных компаний, так и российских застройщиков, которым придется отказаться от привлечения к работе турков с 1 января 2016 года. Кроме этого постановление накладывает ограничения на импорт в страну ряда наименований продукции, произведенных в популярном среди туристов государстве.

Причиной, по которой уход турецких строителей с рынка не повлияет на цены и сроки ввода в строй строительных объектов, становится отсутствие турков в сегменте строительства недвижимости эконом-класса. Минстрой отметил, что до настоящего момента застройщики и рабочие из Турции привлекались в основном при возведении недвижимости премиум-класса, где их быстро заменят российские специалисты. При строительстве жилых домов с квартирами эконом-класса труд турок не используется, что исключает вероятность скачка цен на недорогую жилплощадь в России. По вводу в строй премиум-объектов также не ожидается сдвигов — сдача объектов в эксплуатацию будет производиться согласно утвержденным срокам, процесс строительства таких объектов ведомство тщательно проконтролирует.

Стоит напомнить, что на этих выходных президент РФ Владимир Путин подписал постановление, ограничивающее торговые взаимоотношения Москвы и Анкары. Так, с 1 января следующего года российские застройщики не смогут привлекать на работы специалистов из Турции, включая зарегистрированные в этой стране строительные компании. Кроме того, в рамках антитурецких санкций Москва ввела ограничения на импорт продуктов питания и чартерные перелеты между государствами. Министерство иностранных дел рекомендовало туроператорам отказаться от продажи россиянам турпутевок, предполагающих посещение Турции, что лишает Анкару многомиллиардных доходов от отдыха российских туристов. Количество отдыхающих из России по итогам 2014 года превысило 4,68 млн человек, в текущем число выбравших для отдыха турецкие курорты соотечественников резко сократилось.

Андрей Александров

comments powered by HyperComments