Анкара возлагает на саммит большие надежды

Анкара возлагает на саммит большие надежды

В воскресенье члены Евросоюза и представители СМИ готовились к саммиту, куда была приглашена и Турция. Всех интересовал вопрос, будет ли на этом мероприятии затронут вопрос российско-турецких отношений лидерами ЕС.

К началу саммита уже было известно о готовности для подписи одного документа. В нем идет речь о выделении Анкаре 3 млрд евро для расселения беженцев Ближнего Востока в Турции. Известно, что госпожа Меркель давно вынашивала в своей голове план, как избавиться от огромного количества мигрантов, находящихся сейчас практически во всех странах ЕС. Она давно мечтала перенаправить часть их в Турцию. И этот план может сработать.

Премьер Турции Ахмет Давутоглу назвал приглашение его страны на европейский саммит историческим событием. Встреча Эрдогана с главами почти 30 стран будет проходить впервые, и у главы турецкого правительства на это мероприятие большие планы. Турция, по его мнению, стоит на пороге вступления в ЕС, раз с ними хотят обсуждать насущные вопросы европейцев.

Но не все так радужно. Недавняя ситуация с СУ-24 омрачает встречу европейцев с Эрдоганом. И от обсуждения этого вопроса не уйти. Более того, в Евросовете уже сообщили, что отношения Турции и России станут одной из самых важных дискуссий в воскресенье. Не исключено, что Анкаре могут быть выдвинуты какие-либо дополнительные требования в связи с инцидентом.

Служба информации «Новый взгляд»

comments powered by HyperComments