Противоречивая риторика: Эрдоган снова хочет дружить с Москвой

Противоречивая риторика: Эрдоган снова хочет дружить с Москвой

В пятницу глава турецкого правительства вновь изменил тональность в отношении Российской Федерации, выразив стремление лично встретиться с президентом РФ 30 ноября.

Contradictory_Rhetoric_Erdogan_Wants_Establish_Contacts_Moscow_Again

За прошедшие после трагического инцидента на сирийско-турецкой границе несколько дней риторика главы Турции была очень противоречивой, но теперь Эрдоган вновь рассчитывает подружиться с Москвой. Соответствующее заявление президент Турецкой Республики озвучил в пятницу, рассчитывая на скорейшую встречу с российским коллегой, которая может состояться в рамках предстоящего климатического форума. Последний, напомним, состоится в Париже в понедельник, среди участников заявлен и глава России Владимир Путин. Победивший на недавних выборах лидер надеется провести с ним прямые переговоры для разрешения спорных вопросов, возникших после агрессивных действий боевого истребителя турецких ВВС на сирийской границе. Напомним, что вследствие атаки с приграничной территории в небе Сирии был уничтожен Су-24 ВКС РФ, с пустым боекомплектом направлявшийся на базу в Хмеймим.

Проявлениями противоречивой риторики Эрдогана, снова желающего дружить с Москвой, стали прозвучавшие сразу после пограничного инцидента заявления о готовности вести себя аналогичным образом и в будущем. По словам турецкого президента, озвученным 26 ноября, Анкара воспримет уничтожение самолетов ВВС Турции в сирийском небе, как угрозу безопасности и суверенитету собственной страны. Подобное заявление входит в противоречие с нормами международного права, запрещающего вторгаться в пространство другого государства без соответствующего на то разрешения. По мнению Анкары, российский бомбардировщик был сбит потому, что вторгся в небо Турции, однако данные объективного контроля, представленные в тот же день Минобороны РФ, опровергают слова Эрдогана. Маршрут пролета Су-24 проходил вне границ соседнего с Сирией государства, что опровергает заявления о намеренном нарушении.

Но самым ярким проявлением противоречивой риторики турецкого лидера становится прозвучавший в пятницу утром отказ извиняться за совершенное нападение на самолет Воздушно-Космических сил Российской Федерации в сирийском воздушном пространстве. Анкара настаивает, что извиняться должен кто-то другой, но не «потерпевшая» сторона возникшего конфликта, которой Турция продолжает себя считать. Владимир Путин, в свою очередь, уже назвал действия партнера «ударом в спину», предупредив о необходимости принятия соответствующих мер экономического и политического характера в отношении агрессивно настроенного члена НАТО. По мнению президента РФ, отсутствие искренних извинений и компенсации нанесенного ущерба говорит о неготовности Анкары вести равный диалог с государствами, считавшими Турцию своим давним и хорошим деловым партнером.

Владимир Семенов

comments powered by HyperComments