Последствия разоблачений: Аресты журналистов в Турции

Последствия разоблачений: Аресты журналистов в Турции

Президент Турецкой Республики инициировал арест представителей местного издания за публикацию разоблачительных статей о предполагаемых поставках правительством оружия террористам в Сирии.

Exposures_Effects_Journalists_Arrested_Turkey_Proving_Erdogan_Sponsoring_Terrorism

По информации западных СМИ, последствием разоблачений, освещенных в прессе региональным информационным изданием Cumhuriyet, стал произведенный на днях в Турции арест журналистов газеты. Джана Дюндара, возглавляющего редакторский отдел, и Эрдема Гюля, корреспондента информационного агентства, правоохранительные органы арестовали по подозрению в пособничестве терроризму. Между тем, именно вопрос спонсирования и обеспечения террористов вооружением со стороны действующего правительства Анкары стало темой разоблачительной статьи, вышедшей на страницах газеты в мае 2015 года. На размещенных в материале фотографиях фигурировали грузовики, на которых, по информации корреспондентов Cumhuriyet, воюющим в Сирии участникам террористических группировок доставлялась вооружение и амуниция.

Арест журналистов в Турции произошел на фоне эскалации напряженности в среде журналистского сообщества, выражающего опасения за свободу слова — последствием разоблачений политики Эрдогана стала угроза пожизненного тюремного заключения. Напомним, что освещенные в газетном материале события касались января 2014 года, когда направлявшиеся на сирийскую территорию грузовые автомобили, доверху набитые оружием и военной амуницией, были остановлены представителями региональной власти. Сопровождавшие грузовики сотрудники турецкой разведки вступили в конфликт с местными правоохранителями, снимки были сделаны в момент начала назревающего противостояния. По версии авторов разоблачительной статьи, фотографии доказывают факт обеспечения Эрдоганом террористических бандформирований, действующих в Сирийской Арабской Республике.

Позднее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что отправка в Сирию оружия отвечает национальным интересам страны, а место их назначения и принадлежность боевиков к той или иной группировке не имеет принципиального значения. Чуть ранее представители власти назвали предполагаемых получателей находившегося в грузовых автомобилях оружия, — ими могли стать туркоманы, компактно проживающие вдоль сирийско-турецкой границы. Боевики этих туркоманских отрядов расстреляли спускавшегося на парашюте после катапультирования со сбитого ВВС Турции российского бомбардировщика Су-24 летчика. По мнению Эрдогана, его страна обязана защищать права и интересы этих людей, воюющих с режимом Башара Асада, независимо от кровавых последствий их борьбы.

Сергей Комов

comments powered by HyperComments