Русские программисты создавали программы для Пентагона

Русские программисты создавали программы для Пентагона

Фирмы, привлечённые Пентагоном для создания секретных программных продуктов, взяли на субподряд… программистов из России.

Programmist

Как сообщает газета «Версия», не успели американские спецслужбы переварить разоблачения беглого сотрудника Агентства национальной безопасности Эдварда Сноудена, как разразился новый скандал. В начале ноября выяснилось, что фирмы, привлечённые Пентагоном для создания секретных программных продуктов, взяли на субподряд… программистов из России.

Текст публикации:

Компании NetСracker и Computer Sciences Corporation (CSC) попросту решили сэкономить. Тут они не прогадали: недорогие российские специалисты обошлись им на 60% дешевле, чем «отечественный производитель». При этом стоимость контракта, полученного от военного ведомства, составила 613 млн долларов.

Задача перед разработчиками ставилась сверхважная – создать программы для обеспечения военных коммуникаций американских вооружённых сил в режиме реального времени, в том числе на случай глобальной войны. Таким образом, NetCracker и CSC нарушили федеральные правила, которые гласят, что для подобных работ могут привлекаться только американские граждане с соответствующими допусками безопасности. Строгости эти вводились не зря. Как выяснилось, российские программисты не преминули воспользоваться открывшимися возможностями и наделали многочисленные программные закладки в коммуникационных системах Пентагона.

О досадном проколе, как теперь выясняется, куратор проекта Джон Кингсли уведомил правительство США ещё в 2011 году. По словам Кингсли, программное обеспечение, сделанное россиянами, позволяет заразить вирусами системы связи Пентагона.

В течение четырёх лет длилось внутреннее разбирательство, которое теперь вылилось в судебный процесс против NetCracker и CSC. Компании предложили уладить дело полюбовно, заплатив государству штраф в 13 млн долларов. При этом они категорически отрицают обвинение американского правительства в нарушении ими условий контракта. Вероятно, история на этом не закончится, и теперь уже министерство юстиции США выдвинет против скаредных компаний уголовный иск.

А Пентагону предстоит начинать работу заново и снова тратить на её выполнение деньги американских налогоплательщиков. Ведь система военных коммуникаций, созданная NetСracker и CSC, оказалась совершенно беззащитной для кибершпионажа со стороны России.

Оказывается, это не первый случай, когда американские силовики обращаются к русским программистам. «Очень часто, например американские специальные службы, – они делают предложение в лоб. Называют энную сумму и делают предложение, от которого нельзя отказаться. Наши программисты ведь находятся в стеснённом положении», – рассказывает генерал-майор ФСБ в запасе, первый заместитель информационно-аналитического управления ФСБ с 1996 по 1998 год Александр Михайлов.

Да и в самой Америке среди программистов полно выходцев из России, в том числе и создатель компании NetСracker. Так что утечка мозгов имеет и свою вторую сторону, весьма небезопасную для американских спецслужб.

Игорь Чекунов, заместитель генерального директора «Лаборатории Касперского» по юридическим вопросам:

– Русские хакеры – самые лучшие хакеры в мире. Если посмотреть статистику, то, к сожалению, доля совершаемых преступлений, имеющих русские корни, действительно значительно выше, чем из других стран. С чем это связано? В первую очередь у нас очень хорошее образование. Кроме того, очевидно, что сейчас многие активы коммерческих организаций и банков не обладают должным уровнем защиты, и похитить какую-то информацию, денежные средства большого труда в принципе не составляет.

Ксения Веретенникова (Версия)

comments powered by HyperComments