ОНФ получит от Путина новые инструкции

ОНФ получит от Путина новые инструкции

Сегодня лидер Общероссийского народного фронта и по совместительству Президент России Владимир Путин встретиться со своим активом.

Putin_ONF

Сам актив, очевидно, не очень хорошо знает, зачем их вызывают, поэтому в сообщении на своем сайте ссылается на пресс-службу Кремля: «Основная цель встречи – обсуждение проекта ОНФ «За честные закупки». «В ходе беседы будут затронуты темы, связанные с борьбой с коррупцией, расточительством и неэффективными государственными тратами».

Далее отмечается, что в рамках проекта ««За честные закупки» осуществляется общественный контроль в таких областях, как ФЦП, бюджетные ассигнования на дорожные работы, качество ремонтных работ, ситуация в особых экономических зонах, закупка автомобилей для руководящего состава, траты органов власти различных уровней на освещение своей деятельности в СМИ и других».

Подчеркивается, что это эффективный инструмент с коррупцией. В проекте задействовано более 4 тыс. активистов со всей России, которые с осени 2013 года выявили сомнительных закупок на сумму 166 млрд руб.

СМИ отмечают, что главными достижениями ОНФ в этом году стали два «громких» ареста в регионах. В Республике Коми задержали экс-главу Вячеслава Гайзера, и на Сахалине был взят под стражу бывший губернатор области Александр Хорошавин.

Вслед за арестом Гайзера в Коми прошла масштабная зачистка, в ходе которой был задержан целый ряд высокопоставленных чиновников и связанных с региональной властью бизнесменов, которые сегодня проходят по делу о мошенничестве и создании преступной группы.

Хорошавин по своим делам о взятках проходит один. Экс-губернатору вменяется получение двух взяток, одной на 5,6 миллиона долларов, второй – на 15 миллионов рублей.

Впрочем, несмотря на громкие дела ОНФ пока не оправдывает ожиданий, возлагавшихся на него населением. Задуманный в свое время как народная альтернатива чиновничьей «Единой России» фронт сегодня превращается в ее бюрократического клона. Многие его инициативы мелочны и поверхностны, а какие-то очевидные вещи, о которых даже региональная пресса может писать открыто в отношении своих глав регионов или муниципалитетов ОНФ почему-то не замечает.

В качестве примера можно было бы привести многие российские регионы, где обвинения в коррупции адресуются и губернаторам, и мэрам, но ОНФ даже не обозначает своей позиции по-этому поводу. Показательный пример тому скандальная история с Красногорским районом Подмосковья, где все всё знают, но никто ничего не делает.

В какой-то степени свою поверхностность понимают, видимо, и функционеры народного фронта, когда говорят о том, что несмотря на всю их активность, ситуация в целом не меняется. Так накануне встречи с президентом председатель центрального штаба ОНФ Александр Бречалов заявил, что «будет обсуждаться тема наша постоянная — это индекс расточительности на дорогостоящие закупки чиновников, безусловно, эту тему мы будем одной из первых рассматривать, поскольку ситуация кардинальным образом не меняется».

И, в общем-то, это понятно. ОНФ не может подменить собой всю государственную систему, включая правоохранительные органы, и заниматься персонально каждым чиновником. Не может он, и «перепрыгнуть» через старших товарищей из «Единой России». И если уж партия власти избавляется от скомпрометировавших ее высокопоставленных членов только после того, как они попадают на нары, то, что с ними может сделать какой-то Бренчалов.

В целом создается впечатление, что фронт не более чем инструмент Кремля против неугодных, или совсем уж зарвавшихся чиновников, и используется для создания видимости полезной народной активности и борьбы с коррупцией. Ну, в общем-то, тоже нужное дело накануне выборов.

Николай Викторов

comments powered by HyperComments