Закон о снижении размера пенсий чиновникам

Закон о снижении размера пенсий чиновникам

Волгоградские муниципальные власти вынесли на обсуждение законопроект, предусматривающий уменьшение суммы пенсионных начислений уволенным госслужащим высшего ранга.

Law_Redusing_Size_Officials_Pensions_Developed_Russia

Поводом для вынесения инициативы о снижении размера пенсий для государственных служащих высшего руководящего звена стала ситуация, сложившаяся в дотационном районе Российской Федерации — Городищенском районе Волгоградской области. Местное руководство, усиленно борясь с нехваткой бюджетных средств, провело ревизию расходов, результаты которой вызвали негодование властей. Сообщается, что проработавшие короткий срок на замещающих должностях в региональной администрации бывшие чиновники назначили себе после ухода неподъемные для дотационного бюджета размеры пенсионных начислений. Так, уволившийся после года работы зампред районной думы сегодня получает прибавку к выплачиваемой государством пенсии в объеме 47,4 тысячи рублей из муниципальной казны с формулировкой «за выслугу лет». Его бывшему начальнику за полуторалетний срок нахождения на должности по аналогичной статье выплачивается 64,2 тысячи рублей.

Недовольство такой ситуацией действующих властей привело к созданию и отправке на рассмотрение проекта закона о снижении размера пенсий чиновников, занимавших государственные должности непродолжительное время. Инициативная группа Вологодских депутатов уверена, что за год-два работы в органах власти начисления столь крупных сумм происходить не должно — минимальным требуется установить выслугу, соответствующую сроку избрания региональных чиновников путем народного голосования. Последний, напомним, составляет пять лет, то есть замещающим на должностях госслужащим, чье нахождения в ранге руководителей не «дотянуло» до пятилетнего стажа, выплачивать «чиновничьи» пенсии за выслугу лет нельзя.

Сегодня власти Городищенского района столкнулись с ситуацией, когда нуждающийся в постоянной подпитке из федерального центра бюджет недосчитывается ежемесячно 400 тысяч рублей, которые получают восемь бывших государственных служащих аппарата власти. Средний срок отработки каждого чиновника на руководящих постах в муниципалитете составляет меньше двух лет, тогда как сумма прибавки «за выслугу» достигает 47-64 тысяч рублей. Депутаты отмечают, что большинство рядовых работников предприятий, имеющих 20-30-летний стаж работы на вредных производствах, не могут похвастаться такими большими пенсиями, в отличие от проработавших только год госслужащих. Если предложение народных избранников будет утверждено районной думой, муниципальная казна сможет сохранить до 2 млн рублей в год, что поможет сократить поток дотаций из федерального центра.

Артем Сорокин

comments powered by HyperComments