Заключенные зарабатывают 50 млрд рублей в год

Заключенные зарабатывают 50 млрд рублей в год

Такие цифры озвучили представители ФСИН, рассказавшие о реализации программы исправления осужденных в уголовно-исправительной системе России.

Work_Prisoners_Give_50_Bln_Rubles_Russian_Budget_Year

Согласно озвученным официально данным, российские заключенные сегодня в среднем зарабатывают свыше 50 млрд рублей за счет продажи выпущенной в исправительных учреждениях продукции. Вырученные средства перечисляются в федеральный и региональные бюджеты, обеспечивая правоохранительную систему дополнительным финансированием. Номенклатура товаров, выпускаемых отбывающими сроки гражданами, исчисляется десятками тысяч наименований. Сегодня, по словам Олега Коршунова, заместителя руководителя ФСИН, производится больше 100 тысяч товарных наименований различной продукции, однако в ближайшем будущем эта цифра может серьезно увеличиться.

Заработок заключенных в размере 50 млрд рублей становится следствием функционирования в уголовно-исправительной системе обучающих классов, где осужденные могут обучиться одной из 200 доступных профессий. В учреждениях ФСИН работает 315 Профессиональных технических училища, обеспечивающих отбывающим наказание россиянам возможность выйти на свободу, имея как теоретический, так и практический опыт работы по освоенной специальности. На достигнутом пенитенциарная система Российской Федерации останавливаться не намерена — в перспективе ожидается наращивание количества доступных для освоения профессий и номенклатуры производимых заключенными товаров, деньги с реализации которых на внутреннем рынке поступают в бюджеты разных уровней.

Стоит напомнить, что идея зарабатывания за счет труда осужденных в России не нова — в годы существования СССР объем доходов, получаемых в казну по результатам трудовой деятельности заключенных, был очень высок. Аналогичным образом действует и пенитенциарная система в США, превратившаяся в частный бизнес крупных инвесторов с многомиллиардными оборотами. Отбывающие сроки американские заключенные заняты на производстве различных товарных наименований, включая военную и высокоточную технику, предназначенную для авиационной и космической промышленности. Трудом отбывающих наказание американцев пользуются гиганты индустрии — IBM, Boeing, Microsoft и десятки производителей телекоммуникационной и компьютерной техники. Объем доходов от эксплуатации труда осужденных в США разительно отличается от российского — если в России ФСИН приносит казне 50 млрд рублей в год, то в Соединенных Штатах Америки прибыль частных и федеральных тюрем составляет свыше $200 млрд ежегодно.

Евгений Кишьян

comments powered by HyperComments