Процесс вступления Турции в ЕС ускорился

Процесс вступления Турции в ЕС ускорился

Об этом в эфире регионального телеканала Haberturk сообщил турецкий министр по делам Евросоюза Волкан Бозкыр.

Turkey_Joining_European_Union_Process_Accelerated_After_Shooting_Su-24_Russian_Bomber

Согласно прозвучавшему в среду заявлению министерства, процедура вступления Турции в Евросоюз интенсифицирована, для рассмотрения открыт новый пункт соглашения, касающийся финансово-экономических вопросов. Турецкое правительство планирует обсудить текущую денежно-кредитную политику с европарламентом в рамках предстоящего присоединения к Европейскому союзу 14-15 декабря текущего года. Это будет 17-й по счету пункт в обсуждаемом Соглашении, предполагающий установление прозрачных и отвечающих стандартам ЕС форм денежного оборота и финансово-экономической политики государства. К настоящему моменту удалось согласовать 14 технических пунктов документа, регламентирующего присоединение Анкары к 28 государствам Союза.

Стоит отметить, что процесс вступления Турции в ЕС ускорился на фоне резкого обострения отношений государства с Россией, произошедшего после уничтожения в сирийском небе турецким истребителем F-16 российского бомбардировщика Су-24, принимавшего участие в боевых вылетах в рамках антитеррористической операции ВКС РФ в Сирии. Ответной реакции российского правительства на заявление Бозкыра пока не прозвучало, ранее власти Турции подтвердили готовность минимизировать последствия ужасного инцидента на сирийско-турецкой границе, выразив уверенность в сохранении крепких экономических и дипломатических взаимоотношений с Россией. Президент РФ Владимир Путин ранее назвал действия Анкары «ударом в спину» на фоне объединения усилий мировых держав в борьбе с терроризмом.

Напомним, что регистрация заявки со стороны Турции о вступлении в Евросоюз была зарегистрирована в 1987 году, переговорный процесс начался только в 2005-м. К настоящему моменту из 35 технических пунктов необходимого для принятия в члены ЕС Соглашения турецкие власти успели согласовать только 14. В случае положительных результатов обсуждений с европарламентом нового 17-го пункта страна сможет вплотную подойти к моменту разрешения основных экономических вопросов вступления в союз. Неразрешенными остаются политические и территориальные разногласия между Брюсселем и Анкарой, касающиеся отношения сторон к кипрскому вопросу и теме реадмиссии, на которую турецкое правительство отказывается соглашаться. Напомним, что реадмиссия — это документально подтвержденное согласие страны принимать собственных граждан, подлежащих депортации из других государств.

Олег Нестеров

comments powered by HyperComments