Актуальные мировые темы, освещенные представителем МИД РФ

Актуальные мировые темы, освещенные представителем МИД РФ

Основная часть традиционного брифинга Марии Захаровой в четверг была посвящена отношениям Москвы и Анкары после действий турецких военных. Мероприятие началось с минуты молчания в память о погибших военнослужащих России.

брифинг Марии Захаровой

В первой части выступления Захарова подробно рассказала о планах Сергея Лаврова на ближайших международных мероприятиях в России и за рубежом, которые состоятся в декабре. Одной из самых важных станет встреча с ОБСЕ.

Затем началось обсуждение самого главного события этой недели. Мария назвала ситуацию с российским военным самолетом трагедией, так как наши военные погибли в ситуации абсолютного предательства. Еще за три дня до сбивания самолета Эрдоган направлял письмо в ОБСЕ, обвиняя в нем Россию в обстреле мирных туркоманов, проживающих на севере Сирии, в Латакии. После публичных кадров, где показаны лица, тех, кто убил российского летчика, все заявления турецкого правительства о гражданских лицах, находящихся в этом районе, становятся враньем. МИД требует от Анкары опровержения своих слов.

Официальный представитель МИД осудил отношение военных, заседающих в НАТО, которые даже не подумали принести соболезнования российскому Генштабу, для соблюдения этики офицеров. НАТО в этой ситуации идет на поводу у Турции, что ведет к обострению конфликта с Россией. Мария еще раз повторила информацию Минобороны по инциденту в Сирии – «для тех, кто не услышал». Подробному разъяснению и опровержению  подверглись и остальные тезисы с обвинениями России в неправильном ведении боев в Сирии.

Захарова обратила внимание – в Госдепе США совсем потеряли стыд, заявляя, что наш летчик был расстрелян с земли в качестве самообороны. Американский департамент так и не собрал до сих пор необходимой информации, чтобы дать оценку преступления на севере Сирии. МИД РФ предупредила тех, кто хотел приостановить военную миссию России, что усилия по борьбе с террористами в Сирии только усилятся. В завершение темы, Захарова процитировала немецкого политика, который назвал Турцию, а не Россию непредсказуемой страной, участвующей в сирийской войне.

В брифинге также была упомянута работа контактной группы по Украине. Прямой диалог Киева с Донбассом так и не налажен, поэтому о нормализации ситуации в регионе говорить еще рано. Местные выборы по правилам Украины также не могут пока состояться, так как даже ОБСЕ говорит о недемократичном подходе к избирателям. Кроме того, Киев продолжает приготовления к каким-то военным действиям, так как на Украину продолжают прибывать наемники из НАТО, для обучения украинских военных. Причем учеба эта происходит на территории, расположенной в непосредственной близости от границы с Донбассом.

Что касается Крыма, то акция по обесточиванию и блокаде была явно согласована с Киевом. Украинская власть пошла на соглашение с агрессивными националистами и незаконными организациями, якобы преследующими интересы крымских татар. Сразу после подрыва линий электропередач, Киев поспешил отменить любое транспортное сообщение с Крымом грузового транспорта, то есть, лишив крымчан поставок украинских товаров, в том числе продуктов питания. Это прямая поддержка террора.

В конце выступления Захарова с присущим ей сарказмом упомянула также о прибалтийских странах, которые недавно запретили выступление российского ансамбля Александрова перед ветеранами Прибалтики. Видимо, певцы и танцоры несут прямую угрозу независимости этих стран. Но в первую очередь прибалтийские власти оскорбляют ветеранов ВОВ, проживающих в Литве, Эстонии и Латвии, а не Россию, которая о них помнит.

Владимир Семенов