Таможенники взялись за интернет-торговлю

Таможенники взялись за интернет-торговлю

Соответствующее подразделение предполагается создать в Федеральной Таможенной службе уже в этом году.

Customs_Service_Russia_Control_Internet-Trading_Segment

По словам Руслана Давыдова, заместителя главы ФТС, ведомство всерьез займется контролированием деятельности интернет-магазинов с точки зрения Таможенного законодательства. Формирование соответствующего подразделения в структуре службы закончился в конце 2015 года, первый этап работы таможенников по контролю за интернет-торговлей состоится уже в 2016-м. Основной задачей создающейся структуры станет пресечение преступлений, совершаемых в сфере продажи товаров и услуг через Интернет, действия ФТС основываются на повторении положительного опыта Европейского союза. По словам Давыдова, в ЕС создана группа, противодействующая интернет-преступлениям, что становится ответом на глобальные угрозы расширения теневого рынка.

Браться за интернет-торговлю таможенники намереваются сразу по нескольким направлениям, тесно координируя свои действия с другими российскими ведомствами. Положительный опыт сотрудничества с другими структурами у ФТС уже есть — с недавних пор ведомство проводит совместный мониторинг ситуации с поступлением в страну посылок и почтовых отправлений, регистрируемых «Почтой России». Целью становится предотвращение попадания на территорию государства контрабандных товаров, в первую очередь наркотических веществ и оружия, которые злоумышленники пытаются переправить в РФ с помощью почтовых служб. Кроме этого таможенники будут контролировать выполнение действующего законодательства в сфере налогообложения получаемых из-за рубежа товаров.

Именно сегмент интернет-торговли за последние годы становится все более актуальным средством ухода от уплаты таможенных пошлин, когда пересылаемый в почтовом отправлении товар декларируется с нарушениями. Ежегодный рост количества посылок, получаемых россиянами из-за рубежа, требует незамедлительных мер по усиленному контролю за этой сферой со стороны профильных министерств. Теперь у ФТС появляется новая задача по предотвращению интернет-преступлений, необходимость борьбы с которыми была озвучена в рамках состоявшейся в Сочи встречи глав правоохранительных подразделений таможенников 22 стран, входящих во Всемирную таможенную организацию. В заседании приняли участие представители европейских государств, включая Великобританию, Польшу, Испанию и Германию, а также стран-участниц СНГ.

Андрей Александров

comments powered by HyperComments