Сегмент застройщиков в России «поредеет»

Сегмент застройщиков в России «поредеет»

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал документ, ужесточающий правила получения свидетельства саморегулируемой организации.

Rules_Self-Regulatory_Organizations_Russia_Toughen

По задумке властей, текущие изменения поспособствуют улучшению ситуации в строительной сфере — сегмент застройщиков серьезно «поредеет», действующими останутся только полноценные во всех отношениях строительные организации. Эффективность работы строителей, выполняющих функции застройщика, проектировщика и ремонтника существенно повысится, тогда как недобросовестным подрядчикам, перекладывающим большинство обязанностей на плечи подставных фирм, уйдет с рынка. Новые правила регулируют вопросы утверждения нормативных документов и планов строительства, — теперь постройка нового объекта недвижимости будет сопровождаться наличием документации под возведение соответствующей инфраструктуры.

Интерес правительства к сегменту застройщиков в России обусловлен многочисленными жалобами со стороны потребителей, принимающих участие в строительстве в качестве дольщиков. Собирающие средства россиян строители зачастую не выполняют взятые на себя обязательства, сдавая объекты без необходимой инфраструктуры. Новые торговые центры сдаются без организации парковочного пространства, а жилые дома — без коммуникаций и подъездных дорог. Для разрешения таких ситуаций Минстрой разработал более жесткие правила членства строительных фирм в СРО, что является необходимым для получения допуска к строительным объектам. Подписанный Медведевым документ ужесточает и наказание за неверное предоставление данных в государственный реестр, процедура подачи сведений в который теперь переводится в электронный вид и серьезно унифицируется.

Согласно новым правилам, строительным компаниям запрещается выплачивать взносы в СРО по системе рассрочки платежа, и передавать обязанность по их выплатам третьей стороне. Это поможет убрать из сегмента застройщиков недостаточно обеспеченные финансово фирмы, не способные в должной степени выполнять возложенные на себя договором обязательства. Кроме уже утвержденных изменений Минстрой рассчитывает ужесточить и правила территориальной застройки, предлагая правительству изменить механизм утверждения объектов строительства. Предполагается, что основанием для начала строительных работ должен стать утвержденный генплан, содержащий проект по дальнейшему развитию территории. Рассмотрение данной инициативы ведомства властями состоится до конца 2015 года, изменений следует ожидать не ранее середины 2016-го.

Артем Сорокин

comments powered by HyperComments