Вертолет Ми-8 упал в Енисей

Вертолет Ми-8 упал в Енисей

По предварительной информации погибло менее 10 человек, госпитализировано в больницу 15 человек.

Vertolet_mi-8

Как сообщает издание «Ньсюру.ком», вертолет авиакомпании «Турухан» в четверг, 26 ноября, совершил жесткую посадку в Туруханском районе Красноярского края. Воздушная машина упала на левом берегу реки Енисей, неподалеку от города Игарка.

Текст публикации:

На борту находились 25 человек. Сведения о погибших пока разнятся. Западно-Сибирская транспортная прокуратура сообщает, что в результате инцидента погибли 10 человек, в том числе все трое членов экипажа. Ранее в ведомстве заявляли о 12, а потом о 15 погибших. В МЧС ТАСС подтвердили, что жертвами авиакатастрофы стали 10 человек. Однако представитель Минздрава региона Зоя Масленникова заявила агентству, что скончались 13 человек.

По данным регионального МЧС, члены поисково-спасательной группы и местные жители при помощи 12 «Буранов» и судна на воздушной подушке «Хивус» эвакуировали выживших в больницу города Игарка.

В региональной прокуратуре и МЧС сообщили, что госпитализированы 15 человек. Издание «Блокнот» публикует список пострадавших и сообщает, что один из доставленных в больницу в крайне тяжелом состоянии помещен в реанимацию, остальные в тяжелом состоянии находятся в хирургическом отделении. Зоя Масленникова сообщила ТАСС, что двое из госпитализированных находятся в крайне тяжелом состоянии, остальные имеют тяжелые и средней степени тяжести травмы.

МЧС подготовило два борта для эвакуации пострадавших в больницы Красноярска и Москвы, сообщили ТАСС в ГУ МЧС по Красноярскому краю. Как заявила «Интерфаксу» сотрудник пресс-службы ГУ МЧС России по Красноярскому краю Елена Ястребкова, самолет Ан-24 с оперативной группой специалистов МЧС и шестью врачами Красноярской краевой клинической больницы вылетел в район крушения вертолета. Для помощи пострадавшим, в частности, направлены три анестезиолога-реаниматолога, нейрохирург и ортопед-травматолог. «Врачи будут принимать решение о доставке наиболее тяжелых (пациентов) в краевую клиническую больницу», — уточнила Ястребкова.

Версии причин авиакатастрофы

Аварийная посадка вертолета, следовавшего из аэропорта Игарка к месторождению Ванкор, по данным регионального ГУ МЧС, произошла в четверг в 11:45 по местному времени (7:45 по Москве). Вертолет перевозил нефтяников компании «Ванкор-Нефть» («дочки» «Роснефти») на нефтедобывающую станцию «Красноселькуп». По информации Западно-Сибирской транспортной прокуратуры, вертолет вылетел из аэропорта Игарка в 10:57 минут по местному времени. Ориентировочно в 11:10 с воздушным судном пропала связь. Через полчаса вертолет потерпел крушение в 10 км от города Игарка на левом берегу реки Енисей, сообщило ведомство.

Как сообщили ТАСС в дежурной части МВД по Туруханскому району края, вскоре после крушения лежащее на боку воздушное судно с разрушенным фюзеляжем заметил с воздуха один из пролетавших вертолетов. Также сообщалось, что экстренные службы края об инциденте оповестили выжившие пассажиры Ми-8.

В район крушения были направлены поисково-спасательные группы и два вертолета. В МЧС сообщили, что в спасательной операции участвуют 111 человека и 28 единиц техники.

Причиной крушения могла стать техническая неисправность воздушного судна. «По предварительным данным, в полете у вертолета отказала часть бортовых систем, и он потерпел крушение», — сообщил «Интерфаксу» источник в экстренных службах. Кроме того, рассматривается версия ошибки экипажа.

В то же время сотрудник пресс-службы ГУ МЧС России по Красноярскому краю Елена Ястребкова рассказала «Интерфаксу», что рухнувший вертолет перед вылетом прошел проверку, которая показала, что он был полностью исправен. Погодные условия также были благоприятны, сказала она. «При этом в момент аварии вертолет носом воткнулся в берег реки Енисей в 2 км от Игарки. Работающим на месте спасателям для эвакуации пострадавших пришлось вскрыть обшивку вертолета», — отметила Ястребкова.

Следователи изучат документы по подготовке вертолета и экипажа

По факту крушения вертолета Ми-8 следственными органами Западно-Сибирского следственного управления на транспорте возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»).

Следователи начали изымать документы в авиакомпании «Турухан», касающиеся разбившегося вертолета, а также членов его экипажа, сообщила «Интерфаксу» пресс-секретарь Западно-Сибирского СУ СКР на транспорте Яна Стрижова. «В авиакомпании изымается техническая и предполетная документация на Ми-8. Берутся образцы использованного топлива. Также изучается информация по загрузке воздушного судна: были ли превышены нормативы по загрузке пассажирами и грузами», — сказала Стрижова.

Также будет изучена документация по членам экипажа. «Предстоит установить, проходил ли перед вылетом экипаж медицинское освидетельствование и имеет ли он соответствующий уровень подготовки для управления вертолетом», — добавила представитель ведомства.

В Красноярском крае объявлен день траура

Все службы региона мобилизованы для оказания помощи пострадавшим при крушении вертолета, говорится в сообщении пресс-службы губернатора и правительства Красноярского края. По поручению губернатора Виктора Толоконского создан оперативный штаб под руководством председателя правительства Виктора Томенко, который координирует работу всех служб. Отдельные поручения даны министру транспорта Сергею Еремину и министру здравоохранения Вадиму Янину.

Глава региона, администрация губернатора, правительство и Законодательное собрание края выражают глубокие соболезнования родным и близким погибших в авиакатастрофе. По распоряжению Виктора Толоконского 27 ноября объявлено в Красноярском крае днем траура, говорится в сообщении.

Об оказании материальной помощи потерпевшим пока не сообщается. Как стало известно, пассажиры вертолета Ми-8 были застрахованы в «СОГАЗе» по договору об обязательном страховании ответственности перевозчика перед пассажирами (ОСГОП). Об этом «Интерфаксу» сообщили в Национальном союзе страховщиков ответственности (НССО) со ссылкой на данные информационной базы по заключенным договорам.

Отметим, что это не единственный инцидент с вертолетом Ми-8 в Красноярском крае за сутки. Так, Западно-Сибирская транспортная прокуратура сообщала, что в среду вечером у вертолета Ми-8АНТ авиакомпании ГП КК «КрасАвиа», следовавшего по маршруту остров Северный (архипелаг Северная земля)- Хатанга, сработал датчик отказа путевого управления.

На борту находились шесть членов экипажа и 14 пассажиров-вахтовиков. В 23:17 25 ноября воздушное судно благополучно совершило посадку в Хатанге на севере Красноярского края. В результате инцидента никто не пострадал. По факту Енисейской транспортной прокуратурой проводится проверка исполнения законодательства о безопасности полетов.

comments powered by HyperComments