Мэр vs Губернатор

Мэр vs Губернатор

Глава Йошкар-Олы опубликовал открытое письмо Владимиру Путину, в котором рассказал о давлении на него со стороны «хозяина» региона  и провале социальных программ в республике.

Plotnikov

Как сообщает издание «Скандалы.ру» со ссылкой на официальный портал мэра Йошкар-Олы, глава города пожаловался президенту РФ на действия губернатора, по мнению Плотникова, из-за «неадекватных» действий Маркелов, в регионе провалены социальные программы.

Текст публикации:

Уважаемый Владимир Владимирович!

Обращаюсь к Вам, зная Вашу принципиальную позицию в борьбе за законность и недопущение злоупотребления служебными полномочиями представителями власти и закона на местах.

Сегодня на фоне тяжелой экономической и политической ситуации в Республике Марий Эл в целом вследствие оспаривания результатов выборов главы республики 13.09.2015 и нестабильности регионального бюджета на меня, как на мэра города, оказывается жесткое давление со стороны отдельных высокопоставленных чиновников Правительства Республики Марий Эл и Главы Республики Марий Эл.

Политика главы региона Маркелова Леонида Игоревича направлена не на снижение социального напряжения, решение общественно значимых проблем, а на создание отдельных архитектурных объектов, что вызывает негативное отношение к власти в республике, выразившееся в протестном голосовании на выборах 13.09.2015: 63 % горожан не поддержали кандидатуру действующего главы.

В 2014 — 2015 годах Правительство Республики Марий Эл отказалось финансировать за счет средств регионального бюджета программу модернизации системы дошкольного образования, принятой во исполнение Указа Президента РФ от 07.05.2012 № 599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки», программу «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда», принятую в реализацию Федерального закона от 21 июля 2007 г. № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». Участие в указных программах на территории городского округа «Город Йошкар-Ола» обеспечивалось за счет собственных доходов бюджета города.

Требование Федерального закона от 14.06.2011 № 138-ФЗ «О внесении изменений в статью 16 Федерального закона «О содействии развитию жилищного строительства» и Земельный кодекс Российской Федерации» о предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей, реализовано Правительством Республики Марий Эл путем выделения земельных участков, не обеспеченных инженерными коммуникациями, подъездными путями, транспортной и социальной инфраструктурой, что лишает граждан возможности их освоения и искажает государственную меру по поддержке многодетных семей.

Проект бюджета Республики Марий Эл на 2016 год также не предусматривает расходов республики на указанные программы, содержит сокращение расходов на сферу образования на 570 млн рублей, что повлечет увеличение учебной нагрузки труда педагогических работников.

На протяжении нескольких лет на территории Республики Марий Эл не решается вопрос транспортного обеспечения в целом и вопрос социальных перевозок в частности. Сеть автовокзалов передана из государственной собственности Республики Марий Эл в частную собственность, государственное предприятие «Пассажирские перевозки» доведено до банкротства, межрегиональные, региональные и межмуниципальные перевозки осуществляются стихийно, в неотведенных местах, что отражается на социально незащищенных слоях населения и лицах, имеющих льготы.

На фоне систематического недофинансирования социально направленных программ Правительством Республики Марий Эл осуществляется реализация государственных активов в обход Федерального закона от 21.12.2001 № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества», земельных участков по заниженной цене, принимаются решения о выкупе у коммерческих организаций объектов недвижимости для их последующего сноса при отсутствии оснований для изъятия земельных участков (закупка № 0108200000911000002 на выполнение подрядных работ по демонтажу гостиницы «Йошкар-Ола» на сумму 73 612 039 рублей), принимаются нецелесообразные и неэффективные решения о расходовании бюджетных средств: строительство объекта «Марийская государственная филармония им. Я. Эшпая (I, II очередь)» на сумму 600 млн рублей, строительство объекта «Входоиерусалимская церковь Богородице-Сергиева женского монастыря г. Йошкар-Олы (монастырский комплекс в составе: Входоиерусалимская церковь, трапезная)» на сумму 173 млн рублей, выполнение работ на объекте «Замена ограждения на набережной р. Малая Кокшага», установленном 2 года назад на сумму 35 млн рублей, строительство дома для бюджетников осуществляется по необоснованно завышенной себестоимости 60 тыс. руб. за кв. м и т. д.

Сокращение расходов на строительство отдельных архитектурных объектов в условиях кризиса Правительством Республики Марий Эл не планируется. Большинство объектов возводится по государственным контрактам, предусматривающим оплату с рассрочкой, и строятся в долг, размер которого на сегодняшний день — уже более 11,5 млрд рублей, что составляет по состоянию на 1 июля 2015 года 100,4 % к объему собственных доходов бюджета республики. В 2016 году проектом бюджета республики предусматривается предельный объем государственного долга в сумме 16,6 млрд рублей, что в расчете на одного жителя республики составит более 24 тыс. рублей.

Дальнейшее продолжение подобной политики приведет к дефолту республики и дискредитации власти в целом.

В сложившихся условиях меня вынуждают принять не отвечающее интересам города решение о приватизации муниципальных предприятий, обеспечивающих жизнедеятельность города, — МУП «Водоканал» и МУП «Йошкар-Олинская ТЭЦ-1», насчитывающих многотысячный коллектив, не поддерживающий решение о приватизации.

Предприятия стабильно и бесперебойно выполняют возложенные на них функции по тепло- и водоснабжению города. Объективных экономических предпосылок для принятия решения о приватизации городских предприятий, кроме разбалансированности бюджета Республики Марий Эл и чьей-то возможной личной заинтересованности, нет.

Одновременно меня вынуждают принять решение об уменьшении в 2 раза арендной платы по договорам аренды земельных участков, предоставленных под коммерческое строительство и заключенных преимущественно с аукционов, и списании долгов. Доходы от аренды земельных участков составляют 30% доходной части бюджета городского округа «Город Йошкар-Ола» и направляются на решение вопросов местного значения.

Значительная часть данных договоров в городе заключена с ООО «Телекомпания 12 регион», ООО «Июнь 2006», ООО «Чукшинский карьер», имеющих непосредственное отношение к действующему Главе Республики Марий Эл. Всего за период с 2001 года по настоящее время на указанные организации оформлено более 400 договоров аренды. Общий размер задолженности указанных организаций перед бюджетом городского округа «Город Йошкар-Ола» составляет более 50 млн рублей.

Под эгидой создания благоприятного инвестиционного климата в регионе в нарушение требования ст. 24.12 Федерального закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» с 2002 года не вводятся в действие результаты государственной кадастровой оценки земельных участков, предоставленных под коммерческие цели, что влечет ежегодный ущерб бюджетам всех уровней. Только бюджет городского округа «Город Йошкар-Ола» вследствие бездействия Главы Республики Марий Эл по принятию указанного акта недополучает ежегодно более 100 млн рублей. Это позволило, в частности, только ООО «Телекомпания 12 регион», ООО «Воскресенский парк», ООО «Июнь 2006», ООО «Кардинал», осуществляющих строительство коммерческой недвижимости, выкупить из государственной и муниципальной собственности только на территории городского округа «Город Йошкар-Ола» по льготному порядку 30 земельных участков общей площадью более 44 тыс. кв. м по цене 2002 года, которая составила около 20 млн рублей.

Строительство ведется ООО «Телекомпания 12 регион», как правило, в центральной части города, параллельно с реализацией республиканских адресных инвестиционных программ по прокладке инженерных коммуникаций, благоустройству прилегающей территории, созданию необходимой инфраструктуры, что значительно снижает стоимость затрат на строительство коммерческих объектов и вызывает сомнения в эффективности и целесообразности расходования бюджетных средств.

Основная поставка инертных строительный материалов — щебня, песка, грунта — на крупные строительные объекты Республики Марий Эл осуществляется ООО «Чукшинский карьер». В целях увеличения прибыли компании перевозка осуществляется на тяжеловесных карьерных самосвалах, общий тоннаж которых доходит до 50 тонн, что повлекло разрушение улично-дорожной сети города Йошкар-Олы. Разрешения на провоз тяжеловесных грузов в установленном порядке перевозчиками, работающими с ООО «Чукшинский карьер», не оформляются, на службы дорожного контроля оказывается давление. При этом причина ненормативного состояния автомобильных дорог доводится до населения как особенности «грунта» и расположение города на болоте.

В связи с моим несогласием с проводимой Правительством Республики Марий Эл политикой и навязываемыми решениями в отношении меня в местных печатных и интернет-изданиях развернута кампания с целью опорочить меня и членов моей семьи. Сведения о работе администрации города искажаются.

19 ноября 2015 года политсоветом Марийского регионального отделения «Единой России» принято решение об исключении меня из рядов партии. Основание принятого решения до меня до настоящего времени не доведено.

Более двух лет правоохранительные органы Республики Марий Эл пытаются отстранить меня от должности, привлечь к уголовной ответственности, публично оклеветать в средствах массовой информации. До настоящего времени мне удавалось в одиночку противостоять этой системе, публично опровергая обвинения, доказывая в суде свою правоту.

12 февраля 2014 г. в отношении меня возбуждено уголовное дело № 400029 по признакам преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ. Основанием для возбуждения уголовного дела послужило принятие мной решения о передаче из казны муниципального образования «Город Йошкар-Ола» в хозяйственное ведение МУП «Город» автомобильных дорог общего пользования в количестве 355 единиц в целях обеспечения их сохранности и их надлежащего содержания.

14 февраля 2014 г. в отношении меня возбуждено уголовное дело № 400032 по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 285 УК РФ. Основанием для возбуждения уголовного дела послужило принятие мной распоряжений о передаче из казны муниципального образования в хозяйственное ведение трех нежилых помещений и последующая дача согласия на их реализацию с открытых торгов по рыночной стоимости.

Вступившими в законную силу решениями Арбитражного суда Республики Марий Эл, постановлениями апелляционной и кассационной инстанций по делу № А38-714/2014 и решением от 29.07.2015 по делу № А38-692/2015, а также следствием по уголовному делу № 400029 установлено, что распоряжения о передаче автомобильных дорог и недвижимого имущества вынесены мной в пределах своих служебных полномочий с соблюдением процедуры приватизации муниципального имущества, без какой-либо корыстной или иной заинтересованности. Более того, согласно заключениям судебных оценочных экспертиз имущество было реализовано по цене, превышающей рыночную стоимость.

Несмотря на вступившие в законную силу судебные акты, результаты оценочных, аналитических экспертиз, подтверждающих законность моих действий, уголовное дело № 400029 в отношении меня до настоящего времени не прекращено, постановление о прекращении уголовного дела от 29.12.2014 отменено 02.02.2015.

При ознакомлении с материалами уголовного дела было установлено, что принятию решения о прекращении в отношении меня уголовного дела № 400029 от 29.12.2014 предшествовало многократное вынесение постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела по данным фактам: 19.04.2013, 23.05.2013, 17.07.2013, 02.09.2013, 21.09.2013, 28.11.2013, 27.12.2013.

Таким образом, следствие в отношении меня ведется с марта 2013 года, правоохранительные органы республики всячески затягивают расследование, продлевают сроки следствия под различными предлогами.

17 — 18 апреля 2015 года в результате спецоперации сотрудников ГУУР МВД России было предотвращено покушение на мою жизнь. Как позднее стало известно, органы власти республики не ставились в известность о проведении спецоперации по причине большой вероятности утечки информации.

Постановлением от 27 апреля 2015 года я признан потерпевшим по делу № 500055, возбужденному 18.04.2015 Следственным комитетом Российской Федерации по Республике Марий Эл по факту совершения в отношении меня действий по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 30, ч. 3. ст. 33, п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ, подозреваемым Туруевым Александром Анатольевичем (26.01.1974 г. р).

Мотивом, которым руководствовался Туруев А.А., были мои действия как должностного лица администрации городского округа «Город Йошкар-Ола» по взысканию в судебном порядке с юридических лиц (Туруев А.А. являлся участником и директором) задолженности перед бюджетом, по пресечению его действий по самовольному строительству многоквартирных жилых домов, а также отказ во вводе в эксплуатацию объектов с отклонениями от проектной документации, недопущение движения транспортных средств с превышением нагрузки на оси без специальных разрешений.

Туруев А.А. является близким родственником (зятем) действующего высокопоставленного чиновника Республики Марий Эл — первого заместителя председателя правительства, пуководителя Администрации Главы РМЭ Турчина Д.И., в полномочия которого, среди прочих, входит взаимодействие с правоохранительными органами.

По этой причине информация о покушении на меня и заказчике не разглашается в средствах массовой информации, подконтрольных властям республики, правоохранительные и следственные органы отказываются от комментариев. Мне было предложено подтвердить официальным СМИ, что никакого покушения на меня не совершалось и я якобы «заблудился в лесу», и решить без огласки все вопросы, вытекающие из деятельности Туруева А.А. На мой отказ мне было сказано, что в отношении меня будет «применен административный ресурс» для снятия меня с должности.

Заказчики преступлений не остановятся до полного отстранения меня от должности либо физического уничтожения.

На сегодняшний день перед органами власти Республики Марий Эл поставлена четкая задача — любыми возможными способами добиться моего отстранения или ареста, чтобы лишить возможности защищать свои права, публично опровергать обвинения. В администрации города Йошкар-Олы ежедневно проводятся обыски и изъятия сотен документов за 10 лет с 2005 по 2015 год, сотрудники администрации ежедневно вызываются на допросы в следственные органы, где на них также оказывается давление.

Уровень коррумпированности органов власти республики на сегодняшний день настолько велик, что я не могу рассчитывать на справедливое рассмотрение ни одного из возбужденных в отношении меня уголовных дел. Я также не могу рассчитывать, что заказчики покушения на меня понесут наказание.

Уважаемый Владимир Владимирович, принимая во внимание неспособность органов государственной власти на территории Республики Марий Эл обеспечить политическую и социальную стабильность, возможность свободной реализации прав и свобод человека и гражданина, гарантированных Конституцией, равный доступ к государственным и муниципальным ресурсам, я обращаюсь к Вам с просьбой взять под личный контроль ситуацию в Республике Марий Эл.

Прошу Вас создать независимую группу с целью проверки деятельности Главы и Правительства Республики Марий Эл по распоряжению государственным имуществом и земельными участками, эффективности расходования бюджетных средств. Со своей стороны готов принять участие в работе группы в качестве эксперта.

С уважением,

Плотников Павел Вячеславович

comments powered by HyperComments