Защитное сооружение на АЭС Фукусима треснуло и накренилось

Защитное сооружение на АЭС Фукусима треснуло и накренилось

На АЭС Фукусима на северо-востоке Японии, где 11-го марта 2011-го года произошла крупная авария, выявлен крен защитной стены. Эта стена является своеобразной перегородкой и не позволяет радиоактивной воде вытечь в море.

Стена эта была возведена относительно недавно – работы завершились этой осенью. Состоит сооружение из стальных листов. Длина его – 780 метров, вглубь земли стена погружена на три десятка метров. Проведённые на днях исследования показали, что перегородка наклонилась на 20 сантиметров, и наклон этот спровоцировал трещину. Её длина достигает полкилометра, ширина составляет 1 сантиметр.

Сейчас специалисты пытаются заделать эту трещину герметизирующими растворами. При этом постоянно проводятся замеры уровня радиации морской воды.

Сотрудники АЭС при этом сообщают, что этот наклон не повлияет на строение и его эффективность. Причина смещения от вертикали заключается в давлении, что оказывают грунтовые воды на основание стены. Параллельно конструкторы работают над новыми способами защиты от утечек воды с радиацией в море.

Служба информации «Новый взгляд»

comments powered by HyperComments