Заказчиками Джако были депутаты и чиновники?

Заказчиками Джако были депутаты и чиновники?

Мир тесен… Особенно это становится понятно, когда видишь людей, даже случайную встречу которых на улице и то представить трудно, на страницах одного уголовного дела, или хотя бы криминальной хроники.

Андрей Бурлаков (Джако)
Андрей Бурлаков (Джако)

И действительно, что, например, с точки зрения рядового обывателя, может быть общего между членом комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, спецпредставителем президента России по международному энергосотрудничеству и главой «синдиката киллеров». Впрочем, когда дело доходит до миллионов долларов общие интересы находятся.

Вспомнить об этих интересных людях заставило решение Тушинского районного суда Москвы, который на днях вынес приговоры Виталию Чабану и Виталию Качуру. Обоих считают сообщниками депутата Госдумы Дениса Вороненкова. Дело осталось за самим Вороненковым, которого Следственный комитет еще весной хотел лишить депутатской неприкосновенности за участие в захвате здания в Москве стоимостью 5 млн долларов. Причем, это уже не первое дело, когда Вороненковым интересуются правоохранительные органы. Депутат, которого, то выдвигают в аудиторы Счетной палаты, то прочат на место главы Нижегородской области, вероятно, мог быть клиентом «синдиката убийц» Аслана Гагиева.

Впервые об этом заговорили в 2013 году, когда Генеральному прокурору России Юрию Чайке пришло письмо от заочно осужденной в России предпринимательницы Анны Эткиной, которая обвинила Вороненкова и его знакомого экс-сотрудника ФСБ Андрея Мурзикова в организации убийства ее партнера по бизнесу Андрея Бурлакова.

Мурзиков и Вороненков, как утверждала Эткина в ряде интервью, получили от Бурлакова 5 млн долларов за решение проблем с уголовным делом в отношении ОАО «Финансово-лизинговая компания». А когда Бурлаков решил потребовать деньги обратно, то в ответ получил угрозы от Вороненкова, утверждала Эткина. А после угрозы Бурлакова обратиться в ФСБ и передать туда имеющиеся аудиозаписи переговоров с Вороненковым и Мурзиковым, он и был застрелен в московском ресторане «Хуторок».

Сегодня убийство Бурлакова одно из многих, числящихся за бандой Аслана Гагиева, в определенных кругах известного как «Джако». Впрочем, если в причастности Гагиева к убийству Бурлакова следствие, похоже, не сомневается, то вот среди потенциальных заказчиков придется повыбирать.

За эту сомнительную славу могут побороться с одной стороны депутат Госдумы, член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Денис Вороненков, которого назвала Анна Эткина. С другой, родственники самого Бурлакова утверждали, что за его убийством может стоять бывший министр энергетики Российской Федерации, член Совета директоров РАО «ЕЭС России», член Совета директоров Транснефти, член совета директоров ОАО «Газпром», экс-председатель советов директоров ОАО НК «Роснефть» и Транснефтьпродукта… и в самом конце этого перечня регалий — спецпредставитель президента по вопросам энергетического сотрудничества — Игорь Юсуфов.

За месяц до убийства Бурлаков пытался возбудить уголовное дело в отношении сына Игоря Юсуфова — Виталия, а также добиться ареста принадлежащего ему пакета акций Банка Москвы. Кстати, тогда и Бурлаков, и Эткина утверждали, что Юсуфовы якобы участвовали в рейдерском захвате верфей Wadan Yards. И опять же совпадение, киллер застрелил Бурлакова и тяжело ранил Эткину после того, как она дала в американском суде показания против Юсуфова.

Инициатива приобрести две верфи Wadan у норвежского концерна Aker Yards в Германии и судостроительный завод «Океан» на Украине принадлежала в 2008 году вроде как самому Андрею Бурлакову, первому замгендиректора ОАО «ФЛК». Для покупки требовалось 300 млн евро, но собственных средств компании не хватало, а потому пользуясь связями Бурлаков решил привлечь в качестве соинвестора Игоря Юсуфова.

Доказать это будет, пожалуй не просто, так как до определенного момента Юсуфов вообще нигде не упоминался. Это объяснялось тем, что государственному чиновнику было бы сложно объяснить как в России, так и в Германии происхождение у него 250 млн евро, вложенных в проект. Тем не менее, считается, что определенные представители властей Германии знали об участии Юсуфова, и как сообщается, «были весьма довольны колоритом фигуры инвестора». Действительно, спецпредставитель президента по международному энергосотрудничеству и член совета директоров «Газпрома», пожалуй, одна из лучших гарантий добросовестности сделки.

Интересы Юсуфова в сделке представляла офшорная компания Templestowe BVI. Со стороны ФЛК покупателем выступил также офшор под названием FLC West. Уже позже в этой истории стал фигурировать сын Игоря Юсуфова Виталий.

К лету 2009 году у ОАО «ФЛК» после проверки Счетной палатой возникают серьезные проблемы, с возбуждением уголовных дел, посадками и т.д., и т.п.

Считается, что из-за этого между партнерами случился конфликт. Из-за того, что проблемы ФЛК вредили бизнесу, а главное создавали риск для собственности, Юсуфов хотел перевести все акции верфей с FLC West на другую компанию. Бурлаков, будучи на тот момент директором FLC West и председателем совета директоров верфей, отказался подписать эти документы. Но когда после задержания Бурлаков попал в СИЗО, Юсуфовы, как представители Templestowe, сместили его с ключевых должностей, назначив в FLC West своего человека. А это, в свою очередь, позволило им перепродать верфи швейцарской фирме Nordic Yards, подконтрольной Виталию Юсуфову.

В СМИ, в частности, упоминалось, что если до СИЗО Бурлаков был дружен с Юсуфовым-младшим, то когда вышел в 2010 году под залог в 50 млн. рублей, было заметно, что их отношения резко ухудшились. С этого времени Бурлаков и перестал особенно скрывать, что за сделкой по покупке немецких верфей, призванной скрыть махинации ФЛК с бюджетными деньгами стоял спецпредставитель президента.

Так что получается, что Бурлаков очень много говорил, и про Вороненкова, и про Юсуфова… Впрочем, возможно никто его и не заказывал, и Гагиев устранил Бурлакова по собственному почину. Ведь утверждается, что Бурлаков в ОАО «ФЛК» был лишь представителем интересов «Джако». И когда Юсуфовы вывели верфи под свой контроль, они, по сути, отобрали их у преступной группировки Гагиева.

Впрочем, тогда, наверное, Гагиев «наказал» бы и Юсуфовых, а не только одного Бурлакова. Но может Юсуфовым повезло, а Гагиев просто не успел.

Николай Викторов

comments powered by HyperComments