Курды — асимметричный ответ Эрдогану

Курды — асимметричный ответ Эрдогану

Вопрос предполагаемых последствий действий ВВС Турции становится ключевой темой обсуждений в российских социальных сетях и студиях различных телеканалов.

Kurds_Asymmetrical_Response_Erdogan_Agression_Syria_Sky_Against_Russia

По мнению большинства экспертов, знакомых с ближневосточным вопросом, наиболее серьезным ударом по Турецкой Республике, то есть асимметричным ответом Эрдогану за уничтоженный бомбардировщик и убитых военнослужащих, станут курды. Свою готовность начать тесное сотрудничество с Министерством обороны России в очередной раз подтвердил лидер курдской партии «Демократический союз» Салих Муслим Мухаммед, заявивший о желании взаимодействовать в вопросах борьбы с террористами на территории Сирии. Курдская тема является «больной точкой» президента Турции, продолжающего вести боевые действия с курдами как на своей, так и на сирийской территории. Именно ради нанесения ракетно-бомбовых ударов по силам курдского ополчения, воюющего с террористами «Исламского государства», боевые самолеты турецких ВВС залетают в сирийское воздушное пространство, нарушая международные нормы.

Вопрос о том, задействует ли президент РФ инструменты взаимодействия с курдами, как асимметричный ответ Эрдогану, остается открытым. Единственное, о чем можно утверждать с уверенностью — открытого военного конфликта с Турцией Россия не спровоцирует, ведь эта страна является членом Североатлантического альянса. Основополагающий документ НАТО обязывает всех стран-участниц блока защищать интересы государств, входящих в Альянс, в том числе с военной точки зрения. Нападение на Анкару послужит поводом для развертывания сил НАТО против ВС РФ, что приведет к непоправимым последствиям. Подобный сценарий уже вызвал ярко выраженную панику среди постоянных представителей Альянса, собравшихся в день предумышленного уничтожения Су-24 по просьбе турецкой стороны. После окончания совещания риторика государств, входящих в блок, включая США, кардинально изменилась.

Тесное сотрудничество России с курдами несомненно вызовет серьезное противодействие со стороны Анкары, которая не потерпит усиления Курдской партии как на турецкой, так и сирийской территориях. Закрытие неба Сирии от полетов боевых истребителей и бомбардировщиков НАТО путем размещения в Латакии зенитно-ракетных комплексов С-400 уже спровоцировало ответную реакцию США, заявившую о введении новых санкций в отношении Российской Федерации. Ответных действий на решительность Владимира Путина стоит ожидать и со стороны Турции, но уровень потенциальной угрозы серьезно снизился после переправки новейших ЗРК. Единственным местом «битвы» двух государств может стать потребительский и туристический рынки, где Москва уже успела нанести превентивные удары. Рекомендацией МИД о нежелательности продажи турпутевок на турецкие курорты воспользовалось подавляющее большинство туроператоров, а Россельхознадзор заявил о запрете на импорт продукции одной из зарегистрированных в Турции компаний-производителей мяса птицы.

Напомним, что о желательности начала тесного сотрудничества с курдами по военной линии ранее заявили депутаты Государственной думы, направившие соответствующую рекомендацию в адрес Совета Федерации. С точки зрения парламентариев, такой асимметричный ответ Эрдогану поможет избежать прямых столкновений с силами НАТО, нанеся болезненный «тычок» в уязвимое место победившего на недавних выборах правителя.

Артем Сорокин

comments powered by HyperComments