Крым прервал сообщение с Турцией

Крым прервал сообщение с Турцией

Усиленная турецкой стороной паромная переправа между российским полуостровом и Зонгулдаком приостановила работу.

Crimea_Stopped_Contacts_Turkey_Through_Ferry

Согласно официальному заявлению главы крымского правительства Сергея Аксенова, власти полуострова Крым прервали сообщение с Турцией на физическом и дипломатическом уровнях. Работа паромов, курсирующих между Евпаторием и Зонгулдаком, временно остановлена, что означает потерю турецким бизнесом большой части российского рынка. Напомним, что после украинской блокады доступ крымчан к поступающим с территории Украины продуктам был существенно ограничен, что послужило толчком для налаживания более тесных торговых отношений с Турцией. Доставка продуктовых товаров осуществлялась с помощью паромной переправы, которую турки усилили несколькими новыми паромами для резкого наращивания торгового потока. Турецкие фрукты и овощи почти полностью вытеснили украинские с магазинных прилавков полуострова.

Кроме торгового, Крым прервал и деловое сообщение с Турцией, обозначив тем самым позицию региональных властей к произошедшему 24 ноября инциденту в сирийском небе. Напомним, что утром во вторник боевой истребитель турецких ВВС F-16 неожиданно атаковал российский бомбардировщик Су-24, выполнявший боевую задачу по уничтожению наземных объектов террористических группировок вблизи с границей Турции. По словам выжившего штурмана сбитого самолета, никаких предупреждений со стороны пилота атаковавшего истребителя или наземных служб слежения экипаж ВКС Российской Федерации не получал. Ракета класса «воздух-воздух» была выпущена из задней полусферы, которая у конкретной модели фронтового бомбардировщика не контролируется радарами и системами обнаружения пусков.

Заявление Аксенова о прекращении Крымом сообщения с Турцией прозвучало на фоне призывов ограничить любые контакты со страной, «ударившей в спину» беззащитных в той ситуации российских летчиков, выполнявших задачи по уничтожению террористов в Сирии. Прекращение импорта продуктов питания нанесет Анкаре ощутимый экономический удар — по данным статистики, объем поставок в Россию овощей и фруктов достигает $1,68 млрд в год. С учетом сопутствующих убытков в смежных отраслях экономический ущерб от сокращения потока продуктовых товаров из Турции в Российскую Федерацию может достигнуть $5-7 млрд в среднесрочной перспективе. Дополнительным ударом становится и призыв АТОР к туроператорам приостановить продажу турпутевок на турецкие курорты, что лишит экономику Эрдогана 4,6 млн российских туристов. В денежном выражении потеря для туристической сферы может достигнуть $12-15 млрд, что вместе с $5-7 миллиардами «продуктовых» денег нанесет непоправимый ущерб Анкаре.

Сергей Комов

comments powered by HyperComments