Таможня не дает добро на часть турецкого товара

Таможня не дает добро на часть турецкого товара

На российской таможне в Новороссийске нарастают волнения. Предприниматели боятся не получить заказанного ранее товара из Турции.

Таможенники выполняют распоряжение, отданное сверху, и проверяют весь грузовой транспорт с особенной тщательностью. Причины таких жестких досмотров никто не раскрывает. Владелец одной крупной торговой сети рассказал, что до сегодня партии турецкой обуви, предназначенные для его магазинов в России, проходила упрощенный режим досмотра. Теперь же весь товар задержан из-за усиленных проверок. Фуры с турецкими продуктами вообще не прошли контроль. Эту ситуацию подтвердили и крупные продуктовые сети. Экспорт турецких фруктов и овощей нарушен из-за действий таможенников. На границе проверяется все тотально, даже стройматериалы.

Между тем и в самой Турции аграрии и строители начинают переживать о своем будущем в случае полного прекращения торговых отношений между Москвой и Анкарой. Турецкие эксперты считают, что первыми пострадают турецкие строительные фирмы, у которых только за прошлый год было заключено подрядных контрактов на 4 млрд долларов. С 1988 года турецкие строители борются друг с другом за российские проекты, как самые крупные, куда пускают турок. А поставщики продовольствия и товаров легкой промышленности потеряют не меньше, так как после российского эмбарго на западные товары, турецкие производители в несколько раз увеличили доход своих предприятий и ферм. Россия для Турции один из самых крупных рынков сбыта, и турецкий бизнес боится, что его постигнет та же учесть, что и коллег из Польши, где в прошлом году пропала половина урожая.

Ранее в Россельхознадзоре заявили о найденной бактерии в одной партии птичьего мяса, поступившего из Турции. Весь товар попавшейся фирмы завозить в Россию запрещено. На деле же получается, что весь турецкий товар находится на особом контроле таможенников. И это несмотря на то что Сергей Лавров заявлял о не стремлении России наказывать своих же предпринимателей запретом деловых отношений с турками.

Служба информации «Новый взгляд»

comments powered by HyperComments