Спасение российского штурмана в Сирии

Спасение российского штурмана в Сирии

В среду стали известны подробности операции по спасению второго летчика сбитого Су-24 в Сирии. О том, что штурман бомбардировщика жив и уже возвратился на российскую базу, уже сообщал министр обороны России.

Когда пилоты ВКС катапультировались из терпящего крушение самолета, одному из них не повезло. Он упал в самое логово врага, где боевики, не церемонясь, убили безоружного россиянина самым варварским способом. Напомним, что такое злодеяние по нормам Женевской конвенции считается военным преступлением. Никто не должен стрелять в приземляющегося парашютиста. Подполковнику Олегу Пешкову присвоено посмертное звание Героя России.

Штурману Су-24 удалось спастись. Он приземлился в отдалении от баз сирийских туркмен и смог укрыться в лесу в пяти километрах от места трагедии. Несколько часов Константина Мурахтина искали российские военные и 18 спецназовцев Сирии, которые в итоге и обнаружили нашего летчика. Найти его помог радиомаяк, предусмотренный в обмундировании российских пилотов. Около двух часов штурмана выводили из леса, после чего он был в полной сохранности доставлен на место базирования авиаполка. Вся операция по спасению Константина заняла около 12 часов. Мурахтину президент РФ также присвоил звание Героя.

Служба информации «Новый взгляд»