Атака на российский Су-24 была спланирована

Атака на российский Су-24 была спланирована

Об этом журналистам в ходе прошедшей в среду пресс-конференции сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Turkish_Air_Forces_Attack_Russian_Su-24_Planned

По словам руководителя международного ведомства, полученные данные и анализ информации позволяют сделать вывод, что атака на российский бомбардировщик Су-24 в небе Сирии со стороны турецких ВВС была спланированной. Косвенно такое утверждение подтверждают сведения об отсутствии реальных попыток пилота истребителя F-16, совершившего неожиданную атаку на беззащитный против воздушных средств нападения самолет, связаться с летчиками ВКС РФ по каналам экстренной связи. Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что ВВС страны в течение пяти минут предупреждало пилотов Су-24 о нежелательности пересечения границы с Турцией, однако ответной реакции не поступало. По данным Министерства обороны России, никаких обращений в эфире на утвержденной ранее частоте для обмена экстренными сообщениями с турецкой стороны не звучало.

Дополнительными подтверждениями версии, что атака на Су-24 была спланированной, выступают данные объективного контроля об активности военно-воздушных сил Анкары вблизи сирийской границы. Так, сообщается, что при каждом пролете над приграничными территориями российских боевых самолетов Турция поднимала в небо от 4 до 6 истребителей F-16, которые, согласно заключенным предварительно договоренностям, обеспечивали сопровождение выполняющих боевые операции истребителей и бомбардировщиков ВКС РФ на своей стороне. Между тем количество боевых самолетов, поднимаемых в небо турецкими ВВС при «работе» наши летчиков по наземным объектам террористов, явно говорит о попытках «подловить» российские Воздушно-Космические силы на кратковременном пересечении границы.

Именно это произошло 24 ноября, когда, воспользовавшись ситуацией, ВВС Турции атаковали одиночный бомбардировщик Су-24 в непосредственной близости к собственному воздушному пространству, так и не дождавшись реального случая нарушения международных норм со стороны военных РФ. Во время атаки турецкий F-16 нарушил сирийское воздушное пространство, выпустив в российский боевой самолет ракету класса «воздух-воздух» над самой границей двух государств, подтвердив тем самым версию о спланированной акции. Еще одним подтверждением продуманности действий Турции в отношении ВКС РФ становится реакция Анкары на произошедшее — сразу после инцидента президент Турции созвал экстренное заседание Североатлантического альянса, пренебрегая нормами международного права, обязывающими вступит в диалог с другой стороной возникшего конфликта. К настоящему моменту Эрдоган так и не произнес слова сожаления о случившемся и не обратился в аппарат президента России с просьбой провести двухсторонние переговоры на высшем уровне.

Сергей Комов

comments powered by HyperComments