За отказ принимать беженцев — суд

За отказ принимать беженцев — суд

О потенциальной угрозе уголовного наказания в отношении главы одного из штатов сообщает правозащитная организация «Американский союз гражданский свобод».

Indiana_Governor_Pence_Faces_Court_Refuse_Accept_Refugees

По данным западных средств массовой информации, в США вскоре состоится судебный процесс над Майком Пенсом, возглавляющим администрацию штата Индиана, который ранее заявил об отказе принимать беженцев из Сирии. По словам представителей общественности, такое заявление является грубейшим нарушением прав и свобод иностранных граждан, получивших возможность легально перемещаться по территории государства. Поводом для губернатора объявить сирийцев «вне закона» стали озвучиваемые американскими СМИ опасения в связи с принадлежностью террористов, совершивших трагические теракты во французской столице 13 ноября, к дислоцирующимся в Сирии бандформированиям. Речь в данном случае идет о запрещенной в Российской Федерации группировке «Исламское государство» и их союзнице в лице «Ан-Нусра».

По действующим в США законам, суд за отказ принимать беженцев из погрязшей в кровопролитной войне Сирии Пенсу грозит на основании ряда статей американской Конституции, гарантирующих гражданские права и свободы. Официально границы штата Индиана являются открытыми для всех гражданских лиц, получивших право на свободное передвижение по территории США, что автоматически распространяет действия законодательных актов и на сирийцев со статусом беженца. Напомним, что ранее президент страны Барак Обама заявил о готовности Соединенных Штатов Америки принять до 10 тысяч беженцев из стран Ближнего Востока на своей территории, чтобы помочь бегущим от ужасов войны мирным жителям. Категорически против такой инициативы выступили несколько конгрессменов и руководителей местных администраций.

Майк Пенс, губернатор Индианы, стал одним из противников приема беженцев в США, однако вскоре сменил риторику и согласился принимать иностранных граждан из всех государств кроме Сирии. Это стало поводом для руководителя общественной организации АСГС Кена Фалька заявить о готовности общественников направить судебный иск в адрес чиновника. Фальк предупредил, что в ближайшее время встретится с губернатором в зале суда, где правозащитник рассчитывает защитить интересы сирийских беженцев, прибывающих на территорию США в рамках программы государственной поддержки населения разрушенных войной ближневосточных стран. Вслед за Пенсом предстать перед судом могут и другие государственные чиновники, высказавшиеся против предложения президента.

Владимир Семенов

comments powered by HyperComments