ИГИЛ или ислам?

ИГИЛ или ислам?

Что угрожает западной цивилизации?

ИГИЛ

После серии террористических актов в Париже весь цивилизованный мир погрузился в ужас. Запад в шоке ищет виновных. Один из сенаторов США, республиканец Марко Рубио назвал теракты «тревожным звонком». Он пошёл ещё дальше, заявив, что США должны принимать только христианских беженцев. Рубио, в котором многие американцы видят будущего президента, считает, что мир наблюдает столкновение двух цивилизаций. Он расценивает теракты как угрозу ислама всему западному миру. При этом сенатор говорил «они», не употребляя термина ИГИЛ. Выражал ли он опасения большинства американцев? ИГИЛ и ислам – равнозначные понятия для США?

Как американцы относятся к исламу

С момента создания преступной организации ИГИЛ прогрессивное человечество не ставит знак равенства между этим оплотом терроризма и исламом. Теракты – не столкновение цивилизаций, хотя бы потому, что ИГИЛ — не цивилизация. Это только часть ближневосточной территории, союз террористических отрядов, объединенных общей идеей. Термином «цивилизация» обозначают широкий уровень культурной общности людей.

История человечества знает восемь выдающихся цивилизаций, в числе которых исламская. Рубио считает, что бандиты ИГИЛ представляют исламскую цивилизацию. Сенатор не одинок в своем мнении. Примерно треть республиканцев в штатах Айова и Северная Каролина предлагают запретить ислам в США. Джордж Буш в свое время выразил мнение, что американская идеология угнетает ислам, как нацизм угнетал Германию, а коммунизм – Россию.

Неграмотное высказывание Рубио играет на руку игиловцам. Они желают, чтобы весь мир ассоциировал ислам с их идеологией.

Рубио заявляет, что «они» ненавидят американцев за военное присутствие на Востоке, а также за ценности западной демократии. В числе ценностей он называет женское образование, веротерпимость и даже вождение автомобилей женщинами. Это откровенная ложь. ИГИЛ не признает веротерпимость, свободу и права женщин. Но его террористы атаковали Париж совсем не поэтому.

Против кого действует ИГИЛ

Краткий экскурс в историю «Исламского государства» показывает, что ИГИЛ начинает сотрудничество с Аль-Каидой одиннадцать лет назад. Это партнерство возникло отнюдь не потому, что американки имеют водительские права. Зловещий союз был заключен после ввода американских войск в Ирак. Затем США вывели свои силы из Ирака, но Аль-Каида не двинулась за ними. Она негласно объявила войну иракскому правительству, представленному шиитским большинством. Мятеж против режима Башара Аль-Асада побудил эту группировку отделиться от Аль-Каиды и провозгласить создание «Исламского государства Ирака и Леванта». Больше десяти лет военные действия ИГИЛ не выходят за эти пределы.

В этом плане высказывания Рубио совершенно нелогичны. Если ИГИЛ ненавидит либеральную западную демократию, то как объяснить их долгую борьбу с авторитарными правительствами Сирии и Ирака? И зачем игиловские террористы взорвали российский самолёт, ведь Россия не имеет никакого отношения к Западу?

ИГИЛ или ислам?

Ответ очевиден. ИГИЛ борется с теми, кто не дает им доступа к власти. А демократия это или нет, Восток или Запад – для террористов безразлично. Российский самолет был взорван, потому что РФ вступила в войну на стороне сирийского президента. Франция «провинилась» тем, что приступила в сентябре к воздушным операциям против ИГИЛ. Кроме того, «исламское государство» обвиняет Францию в публикациях карикатур на пророка Мухаммеда в журнале «Шарли Эбдо». Если бы террористы желали воевать против либеральной демократии, они могли бы напасть на любой культурный центр, библиотеку, редакцию во Франции. Боевики ИГИЛ заявили, что отстаивали честь основателя своей религии.

Действиям джихадистов нет прощения. Но следует отметить, что их действия были направлены не против французского правительства.

США и их европейские союзники активизировались против ИГИЛ после геноцида езидов. Но реальная цель США – военное преимущество в нефтеносных территориях. В Уругвае женщины тоже имеют водительские права, но ИГИЛ не совершает там терактов — ведь Уругвай не претендует на контроль над Ираком.

Пресловутый западный лозунг «свобода и терпимость» не имеет ничего общего с подлинной целью атак ИГИЛ. Так же, как ИГИЛ не имеет ничего общего с истинной сутью религии ислам. Но, похоже, сенатору США выгодно смешивать эти понятия – для маскировки настоящих стратегий своего правительства.

Ирина Петрова

comments powered by HyperComments