Второй пилот сбитого Су-24 жив

Второй пилот сбитого Су-24 жив

Об этом французским репортерам во время интервью сообщил представитель российского МИД во Франции.

Второй пилот сбитого Су-24 жив

По словам Александра Орлова, сирийская сторона сообщила ВКС РФ о том, что второй пилот сбитого во время выполнения боевого задания бомбардировщика Су-24 жив. Он находится под защитой военных сил Сирии и вскоре будет переправлен на авиабазу России, дислоцированную в Хмеймиме. Об этом российский посол во Франции сообщил в прямом эфире радиостанции Europe-1, озвучив дополнительную информацию о произошедшем. По подтвержденным данным, оба пилота боевого самолета сразу после неожиданной атаки со стороны турецкого истребителя F-16 катапультировались, при этом одного из летчиков находившиеся в районе приземления джихадисты тяжело ранили. Стоит напомнить, что расстрел приземляющихся с парашютами летчиков является грубейшим нарушением 42-й статьи Женевской конвенции от 12 августа 1949 года, регламентирующей защиту прав и интересов жертв международных конфликтов.

О сроках доставки живого второго пилота Су-24 на базу в Хмеймим посол России в Париже не сообщил, указав только на высокую вероятность ускорения этого процесса. Напомним, что 24 ноября выполнявший боевые задачи по бомбардировке сил террористов в воздушном пространстве Сирии самолет Воздушно-Космических сил РФ был атакован патрульными истребителями Турции F-16. По информации, оглашенной сразу после инцидента турецкой стороной, российский бомбардировщик Су-24 нарушил воздушное пространство Турции, о чем был многократно предупрежден в эфире. Действия турецкого летчика, атаковавшего самолет ВКС РФ в небе Сирии, президент страны Реджеп Тайип Эрдоган назвал законными, ссылаясь на собственные данные военных. Однако предоставить документальные доказательства факта нарушения границы пилотами Су-24 военное ведомство Турции пока не смогло.

В ответ на заявления Эрдогана, «прозвучавшие» на личной страничке главы государства в социальной сети Twitter, Министерство обороны России обнародовало данные систем объективного контроля, которые опровергли факт проникновения Су-24 в воздушное пространство Турции. Опубликованная информация продемонстрировала маршрут следования российского бомбардировщика и самолетов турецких ВВС F-16, из которых следует, что пилоты ВКС действовали строго в рамках международных договоренностей, не пересекая границы суверенного государства. Атаковавший российских пилотов истребитель ВВС Турции сам нарушил границы Сирии в момент атаки, что косвенно подтвердил и представитель Госдепа США. На проведенном во вторник брифинге служба Госдепартамента подтвердила, что Су-24 ВКС РФ был сбит над сирийской территорией, упав в 4 километрах от турецкой границы.

Владимир Семенов

comments powered by HyperComments