Контроль за продажами SIM-карт ужесточат

Контроль за продажами SIM-карт ужесточат

О необходимости подготовки соответствующего законопроекта заявила сформированная ранее правительственная комиссия по вопросам противодействия экстремизму.

Russia_Toughen_Control_Sim-Cards_Trading

По информации газеты «Коммерсантъ», в России планируется серьезно ужесточить контроль за продажами SIM-карт сотовыми операторами и их партнерами, чтобы снизить долю незарегистрированных карт. Последняя, по данным аналитического агентства ACM Consulting, достигает 5% от общего объема реализованных «симок», которых в Российской Федерации ежегодно продается свыше 100 млн штук. Представители мобильного сегмента называют менее оптимистичную цифру — по мнению одной из компаний-партнеров, ежемесячно на рынок сбрасывается до 1,5-2 млн сим-карт без оформления соответствующей регистрации. Напомним, что с начала прошлого года в стране запрещено продавать «симки» без заключения соответствующего договора, где регистрируются данные об абоненте.

Ужесточение контроля за продажами SIM-карт произойдет сразу после выработки требуемых мер Министерством связи и массовых коммуникаций, которому межведомственная комиссия поручила подготовить проект закона. Предполагается, что будет изменен регламент получения карт операторами, и процедура их регистрации на физических и юридических лиц. Делается это для предотвращения роста числа абонентов, подключившимся к сотовым сетям технически, и не имеющим соответствующей регистрации в виде договора о предоставлении мобильных услуг. За подобную идею ранее высказывались представители Министерства Внутренних дел, отметившие рост количества правонарушений с использованием незарегистрированных, то есть неавторизованных сотовых телефонных номеров.

В рамках ужесточения процедуры продажи и регистрации SIM-карт предложено ввести временные ограничения для соглашений между мобильными операторами и абонентами, пребывающими на территории России ограниченное время. Ожидается, что иностранцам сим-карты будут продаваться с ограниченным сроком действия, соответствующим выданному миграционной службой разрешению на нахождение в стране. После предоставления бумаги, подтверждающей факт увеличения сроков пребывания в Российской Федерации, операторы будут продлевать действие выданной «симки». Функции контролера в сегменте сотовых услуг получит и Роскомнадзор, которому предполагается предоставить право проведения внеплановых проверок компаний и частных предпринимателей, отказывающихся предоставлять сведения о клиентах — покупателях SIM-карт.

Андрей Александров

comments powered by HyperComments