Не нужен нам берег турецкий

Не нужен нам берег турецкий

Больше всего в истории со сбитым Турцией российским Су-24 удивляет реакция российского бизнеса.

берег турецкий

Пожалуй, впервые за все постсоветские годы отечественные компании решили проявить патриотизм, не дожидаясь указаний из Кремля. Не успели МИД и Ростуризм, вдруг заметивших рост террористической угрозы, лишь только порекомендовать россиянам воздержаться от поездок в Турцию, как крупнейшие туроператоры заявили о временном прекращении продажи путевок на популярные у соотечественников курорты. Как долго продлится запрет, и присоединяться ли к нему другие туристические компании, будет зависеть от дальнейшего развития событий.

После потери Египта, закрытие турецкого направления россиян, конечно, не обрадует, но на волне патриотических настроений последних двух лет, они и сами готовы бойкотировать не только отдых в Турции, но и турецкие товары. Для российской туриндустрии с трудом конкурировавшей с дешевыми турецким и египетским направлением подобное развитие событий, безусловно, шанс на развитие.

Насколько устойчивыми окажутся антитурецкие настроения в российском обществе, будет зависеть, как от реакции Кремля, так и от дальнейшего поведения турецких властей.

Впрочем, очевидно, что Эрдоган с самого начала российской операции в Сирии шел на обострение отношений с Москвой и знал, чем это может закончиться. Не случайно, сбив самолет турки, словно тот козел-провокатор, обратились не к Москве по-поводу урегулирования конфликта, а побежали за защитой в НАТО. И хотя турецкая провокация очевидна, НАТО, как и ожидал российский МИД встал на сторону Турции. Так что, кто кого здесь использовал, еще вопрос…

Очевидно, что конфликт с Москвой экономически не выгоден Турции. Только потенциальные потери на туристическом рынке страны оцениваются в диапазоне от 4 до 12-15 млрд. долларов, что составляет от 12 до 36% доходов всей турецкой туристической отрасли. Учитывая, что европейцы с потрясаемых весь год терактами турецких курортов стали уходить уже давно, то уход еще и россиян может привести турецкие курорты к стагнации.

К этому стоит добавить уже предсказуемую реакцию Россельхознадзора, который вдруг нашел в мясе птицы из Турции листерии, бактерий, некоторые виды которых являются возбудителями заболеваний человека. Запрет на ввоз введен с 1 декабря на неопределенный срок. Что еще российские контролирующие органы могут найти в турецких товарах, остается только догадываться.

В целом, серьезность намерений российских властей можно будет определить по реакции в энергетической сфере. Турция, как на игле, сидит на российском газе и без него турецкая экономика просто рухнет.

Впрочем, глава Минэнерго Турции Берат Албайрак довольно самоуверенно заявил, что не испытывает пессимизма по поводу перспектив отношений Москвы и Анкары в сфере энергетики после инцидента со сбитым Су-24. И, действительно, Россия всегда позиционировала себя как надежного поставщика газа. Тем более что любые экономические санкции в этой сфере окажутся обоюдоострыми.

Суммарные потери сторон в экономическом конфликте оцениваются в 44 млрд долларов. Конечно, полного разрыва экономических связей не произойдет, но отношения между странами значительно ухудшатся.

Выиграют от этого, прежде всего США и Германия, препятствующие развитию «Южного потока» и транзиту российского газа в Южную и Восточную Европу в обход Украины. И здесь не столько Газпром, сколько Кремль, несмотря на все грозные заявления, должен будет либо «утереться» и не глядя на турецкую наглость продолжить совместный с Турцией проект, либо просто уйти из региона, чего собственно наши «друзья» и добиваются.

Эрдоган, временами демонстрирующий, якобы независимую от США политику, не мог не понимать всех последствий своей заранее подготовленной провокации с российским самолетом. Была ли она подготовлена совместно с американцами неизвестно, но на гарантии НАТО от возможной российской реакции, он рассчитывал заранее.

Компенсируют ли ему американцы ухудшение российско-турецких экономических связей? Вот это маловероятно. Но не исключено, что турецкий президент ведет и собственную игру, лишь используя прикрытие НАТО. Ведь известно, что помогая уничтожать своего старого друга Ассада Эрдоган рассчитывал на политическое лидерство в регионе, которое после вмешательства России от него уходит, как и доходный контроль над нелегальным транзитом нефти ИГИЛ.

И сбитый Су, это вполне может быть ответ Эрдогана Владимиру Путину за его публичный рассказ о нелегальных потоках добываемой террористами нефти. Так что «нож в спину», как назвал турецкую провокацию со сбитым самолетом российский президент, скорее всего не последний.

Николай Викторов

comments powered by HyperComments
Авиасообщение с Египтом восстановится | Новый Взгляд
2015-12-04 03:03:32
[…] президента страны Владимира Путина был введен запрет на чартерные рейсы до Турции, что лишило россиян второго по популярности […]