Объем банковских вкладов россиян вырастет

Объем банковских вкладов россиян вырастет

Прогнозные показатели по состояния депозитного портфеля российских банков во вторник озвучил Алексей Симановский, первый зампред Центробанка РФ.

Объем банковских вкладов россиян вырастет

Согласно озвученному прогнозу, в предстоящем году россияне нарастят объем банковских вкладов, что станет реакцией на происходящие в экономике страны негативные изменения. Двукратное ослабление курса национальной валюты, спровоцированное введенными со стороны Евросоюза и США экономическими санкциями по отношению к России, и нестабильность финансово-экономического сектора российской экономики станут поводом для увеличения размера «финансовой подушки». Потребители начнут заботиться о будущем, откладывая деньги «на черный день», чтобы сгладить негативные ожидания от 2016 года. Неблагоприятные ожидания подпитываются выводами экономических аналитиков, прогнозирующих сохранение прежнего низкого уровня цен на нефть, что негативно скажется на курсе рубля на международной валютной бирже.

По предположениям аналитиков Центробанка, объем банковских вкладов россиян вырастет в 2016 году на 10%, что окажется ниже показателей текущего. По данным регулятора, в 2015 году российские потребители нарастят портфель депозитов в банках на 15%, тогда как более ранний прогноз предполагал увеличение объема вкладов на 17-19%. Такие цифры в начале года опубликовало Агентство по страхованию вкладов, ссылаясь на статистику перетоков финансовых средств из обанкротившихся кредитных организаций. Дополнительным толчком для формирования «подушки безопасности» на банковских счетах станут и продолжающиеся чистки среди банков, инициированные Центробанком в рамках проводимой политики ликвидации неблагонадежных кредитных организаций.

Основными накопителями потребительских депозитов, на фоне чистки банковского сектора, станут крупнейшие российские банки, входящие в топ-20 рейтинга. Об этом журналистам заявил макроэкономический советник руководителя АО «Открытие Брокер» Сергей Хестанов, указавший на схожесть складывающейся ситуации с событиями 2007-2008 годов. Он напомнил, что аналогичным образом поступали россияне и в период предыдущего экономического кризиса, стараясь обеспечить достойное будущее за счет финансовых накоплений. Именно в 2009-2010 годах аналитики отметили резкий рост объемов вкладов в банковских учреждениях, однако сегодняшние реалии не позволяют рассчитывать на сопоставимое увеличение показателей. Рост размера потребительских накоплений удержится в пределах 10% за весь 2016 год, при этом улучшение экономической обстановки приведет к постепенному наращиванию притока денежных средств физических лиц в банки.

Татьяна Кузнецова

comments powered by HyperComments